Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости PADI



23 сениября 2013 г.

Поделиться:


PADI в эшелонах власти. Дайвмастер Александр Прокопук.

Александр Евгеньевич Прокопук одновременно является главой муниципального образования города Тулы, председателем Тульской городской Думы и Дайвмастером PADI. Мы задали ему несколько вопросов о его страстном увлечении. Узнайте, как начинался его путь в дайвинге, о дайвинге в Туле, в каких местах удалось побывать Александру и о его отношении к дайвингу в целом.

PADI: Александр, расскажите, как и когда вы начали заниматься дайвингом? Помните ваше первое погружение?

Александр: Первое погружение я совершил в Хургаде в 1999 году. Я взял двухнедельный отпуск и целых 13 дней проходил у него обучение дайвингу. Оно, должен сказать, было достаточно жестким, каждое утро за мной приезжала машина, и я ехал целый день нырять. Это был титанический труд, однако я очень благодарен своему инструктору Эдуарду Тимощуку, который живет там со своей женой Еленой, тоже дайвером PADI. И тогда я, кстати, получил сразу 2 карточки PADI!

Я начал вести логбук с самого первого своего погружения. В этом году я записал свой 500-ый дайв. А записываю я не только технические показатели погружений, но еще разные истории. Иногда люблю полистать свои логбуки (а у их у меня 15!), чтобы вспомнить все эти погружения, и как будто еще раз их пережить.

Когда я совершил свое сотое погружения, я был депутатом, и в тот момент мне очень захотелось, чтобы кто-то из моих коллег тоже стал дайвером. Тогда я и заразил дайвингом Андрея Захарова (прим. сейчас – заместитель председателя Тульской городской Думы), отправив его в Хургаду.

Здесь меня все называют «отец тульского дайвинга». В один момент у меня возникла мысль сделать такое дайверское кафе, чтобы был некий центр, где бы мы все могли собираться. Моя мечта со временем реализовалась: теперь у нас есть кафе «Для своих», стены которого увешаны фотографиями наших путешествий.

У нас очень сплоченная команда, и существуют даже свои определенные правила поведения: отношение к морю, друг к другу, спиртным напиткам, свои постулаты. Можно сказать, что у нас очень развит институт взаимоотношений между дайверами. А друг друга мы, кстати, называем «бадди».

Я очень горжусь тем, что у нас в Туле наконец-то открылся дайв-центр PADI “О'КЕАН”, руководителем которого является Дмитрий Тарасов, очень талантливый инструктор, который сертифицирует достаточно большое количество дайверов.

Также где-то 5-6 лет назад я увлекся горными лыжами и «втащил» эту идею в наше сообщество, теперь наша команда занимается еще и горными лыжами.

PADI: Мы знаем, что вы принимали участие в акциях по очистке водоемов. Расскажите нам, помогают ли подобные акции справиться с экологической ситуацией в регионе?

Александр: Да. Уже несколько лет подряд в первые выходные лета мы проводим акцию по очистке водоемов. Я сам каждый год ныряю в один из трех прудов в нашем Центральном парке культуры и отдыха им. П. П. Белоусова и тем самым как мэр подаю пример горожанам. У нас в нем купаются, и мы как раз чистим его перед открытием сезона. Обычно достаем резину, бочки, пластик, битую посуду, один раз достали старый драндулет и один раз нашли золотое кольцо. Недавно, в связи с тем, что пруд стал значительно чище, в нем завелись раки, и жители, к сожалению, стали ставить сети, чтобы их ловить. Так что в последнее время мы достаем еще и рачевни.

Вообще должен отметить, что многолетняя популяризация того, что необходимо менять отношение к окружающей среде, дает плоды: каждый год мы достаем все меньше и меньше мусора.

Помимо того, что мы чистим водоемы в Туле, несколько акций мы устраивали в Хургаде, где находили в основном пакеты и бумагу.

PADI: Расскажите нам, где вам довелось понырять?

Александр: Помимо, конечно, Египта был в Мексике, на Кубе, на Мальдивах, на Мальте, на Палау… Много раз погружался в Blue Hole в Дахабе, был в Blue Hole на Палау. Люблю исследовать затонувшие корабли, например корабли в Красном море. Наш любимый рэк – «Салем Экспресс» ("Salem Express") в Красном море. Когда он утонул, было много погибших, там до сих пор в каютах лежат одежда, сумочки, детские вещи… Это произошло мгновенно, погибло более 800 человек…  А ровно через 15 лет рядом с ним затонул другой корабль. Когда мы находимся там, то у нас ощущение, что мы находимся в коллективной могиле, но мы, конечно, не трогаем и не берем с собой никакие вещи. Сейчас там все заросло кораллами, плавают осьминоги, групперы и многие другие. Погружался на рэки и на Палау, где много военных кораблей. Там мы видели много акул и барракуд, и вообще Палау – сказочное место.

Также мы любим путешествовать и по России. Были в Баренцевом море, где видели касаток и тюленей, были в Петропавловске-Камчатском, там было огромное количество крабов. Ныряли мы и на Байкале, там была очень холодная вода, 4-5 оС.

Кстати, у нас есть традиция: каждый год 7 января на Рождество мы выпиливаем майну и ныряем, какая бы погода ни была.

PADI: Александр, вы проходили курс EFR. Чем он вам запомнился, считаете ли вы его полезным в жизни?

Александр: А как же. Один-два раза в неделю обязательно случаются необычности. Вообще я считаю, что и в жизни и во время погружения главное – уметь выйти из критической ситуации. Как-то раз мы, например, попали в сети, тогда-то мы и поняли, как важно брать с собой нож. Все эти необычности, как я уже говорил, я обязательно записываю в свой логбук.

PADI: Что вы считаете самым важным в дайвинге?

Александр: Главное в дайвинге – это безопасность погружений. У инструктора, у профессионала должно быть достаточно профессионализма, жизненного опыта, погружений, чтобы он мог ее обеспечить. Ведь дайвинг – это подводная музыка, балет…

 


PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI