Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости PADI



6 сентября 2013 г.

Поделиться:


Поздравляем Дмитрия Якубовского с получением квалификации PADI Master Instructor.

4 сентября Дмитрий Якубовский, руководитель дайв-центра PADI «Босфор Восточный», получил квалификацию PADI Master Instructor. Мы от всей души поздравляем его с этим достижением! Российский Центр PADI считает, что каждому будет интересно узнать, как Дмитрию удается совмещать свою основную работу адвокатом с работой Master Instructor PADI, и чем ему нравится такой образ жизни. Именно поэтому мы подготовили с ним небольшое интервью, после прочтения которого вам точно захочется пойти учиться дайвингу дальше!

PADI: Чем вы занимались до того, как стали профессионально заниматься дайвингом? Удается ли вам сейчас совмещать дайвинг и основную профессию?

Дмитрий: Я профессиональный юрист, адвокат. Лет десять назад, отдыхая на Гавайях, я познакомился в местном дайв-центре PADI с двумя дайвмастерами - солидными дядечками, выглядевшими чересчур респектабельно даже для серьезного дайв-центра. Выяснилось, что они оба - успешные адвокаты из Нью-Йорка, которые каждый год могут позволить себе на месяц-другой покинуть офис на Манхэттэне и поработать в индустрии дайвинга. На мой вопрос зачем им это нужно, они переглянувшись ответили: "Парень, дайвинг возвращает нам вкус к жизни! Но мы не привыкли быть клиентами". Так или иначе, я сам стал дайвмастером, а затем и инструктором. 
Совмещать две профессии эффективно получается, конечно, не всегда. Но гибкий график по основному месту работы предоставляет отличные преимущества. Так весь прошлый летний сезон мне удалось посвятить моему любимому дайв-центру "Босфор Восточный" во Владивостоке практически "с отрывом от производства". В этом же году, к сожалению, так сделать не удалось.    

PADI: Помните ли вы ваше первое погружение? Когда оно было и где? Чем запомнилось?

Дмитрий: Первые осознанные погружения с аквалангом я сделал в конце 90-х в Японском море под руководством Гуру PADI  Валерия Борисовича Даркина на только что отстроенной базе в бухте Витязь на самом юге Приморского края. По берегам бухты тогда еще торчали, как напоминание о недавно ушедших из этих мест военных, зловещие ржавые таблички, категорически запрещающие погружаться здесь с аквалангом. Там был пройден курс PADI OWD, и начался путь в дайвинге. 
 

PADI: Нравится ли вам образ жизни инструктора PADI?

Дмитрий: Образ жизни инструктора PADI разумеется не может не нравиться. При том, что путешествовать и погружаться по всему миру можно будучи и обычным дайвером-любителем, как профессионал я ценю все-таки возможность дать людям что-то новое, открыть для них удивительный непознанный мир. Становясь инструктором, я предполагал, что в первую очередь буду обучать дайвингу своих друзей. Но я даже не предполагал сколько друзей у меня появится благодаря работе в дайвинге!  

PADI: Расскажите о вашем самом ярком и запоминающемся воспоминании, связанном с дайвингом?

Дмитрий: Ярких и запоминающихся погружений очень много и рассказать даже о каком-то одном из них в двух словах не получится, они заслуживают отдельных повествований. 

PADI: Нравится ли вам учить дайвингу других людей и делиться своими знаниями? Какой у вас самый любимый курс?

Дмитрий: Все курсы интересны по-своему. Не смотря на то что, к примеру, занятия по курсу PADI OWD - наиболее часто проводимые и поставлены в дайв-центре, можно сказать, "на поток", каждый раз интересно видеть искренний интерес и удивление у студентов, впервые постигающих теорию и практику дайвинга. С другой стороны, по мере наработки практики стал с большим интересом проводить занятия по курсам более высокого уровня, таким как Rescue Diver, специализациям Ice Diver, Deep Diver и др.  

PADI: Расскажите о вашем хобби.

Дмитрий: Пишу рассказы. Не только про дайвинг. Хотя про дайвинг тоже есть. Рассказ "Не мой день" даже завоевал награду на конкурсе "Холодная вода", проводившимся журналом "InVertum" в прошлом году. Там, правда, случился курьез, из-за того, что я подал рассказ на конкурс под псевдонимом. Рассказ был посвящен злоключениям героя, первый раз погружавшегося в сухом костюме, и был литературным вымыслом, хоть и не без использования опыта автора. Жюри конкурса, финал которого проходил на "Золотом Дельфине", посчитав рассказ "суровой правдой жизни", заботливо наградила автора сертификатом на курс сухого костюма. Это при том, что я на тот момент уже был инструктором по специализациям Dry Suit и как раз открывал Школу Айс-Дайвинга в проливе Босфор Восточный.  

PADI: Чем планируете заниматься дальше в профессиональном плане?

Дмитрий: Как профессионал я уже давно пересмотрел ранее присутствовавшее обывательское отношение к техническому дайвингу как чему-то чуждому обычному рекреационному направлению. Считаю, что даже в рекреационном дайвинге многие знания и навыки технического дайвинга просто необходимы. По крайней мере, для профессионалов и просто дайверов, серьезно относящихся к организации безопасных погружений. Лично для себя хотелось бы освоить тримикс и ребризеры. Ну и начать самому, рано или поздно, обучать людей техническому дайвингу. И, конечно, стоит подумать о том, чтобы иметь возможность учить тех, кто сам хочет стать инструктором PADI. Так что звание Master Instructor PADI для меня не только приятное достижение, но и повод не останавливаться на достигнутом. 

 


PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI