Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости PADI



30 июля 2012 г.

Поделиться:


День спецкурса PADI Sidemount Diver: как это было!

Среда, 25 июля, была объявлена Днем спецкурса PADI Sidemount Diver.  В назначенное время в уютной кают-компании пятизвёздного дайв-центра PADI категории CDC "Акванавт" собрались дайверы, пожелавшие узнать больше о том, что такое боковая подвеска баллонов.

Начался вечер с мини-презентации нового спецкурса PADI Sidemount Diver и обзора боковой подвески – элемента снаряжения, который из спелеодайвинга теперь пришел в дайвинг любительский (сейчас обладатели сертификата PADI Open Water Diver и выше, достигшие возраста 15 лет, могут пройти обучение и получить право погружаться с использованием боковой подвески). Мини-презентацию прочитала Заместитель Генерального Директора Российского Центра PADI Елена Меркулова. Продемонстрированные инструктором по спецкурсу PADI Sidemount Diver Ольгой Волгиной видео-ролики, снятые во время пробных погружений в бассейне «Акванавта»,  вызвали живой интерес участников.

Далее Ольга познакомила всех собравшихся с пошаговой процедурой  сборки подвески Hollis SMS 100 и продемонстрировала  ее при помощи инструктора PADI Александра Морозова, выступавшего в роли ассистента.  Когда Александр был облачен в снаряжение, участники смогли задать уточняющие вопросы (большинство из них касались процедуры апгрейда уже имеющегося снаряжения, а также перечня предоставляемых сегодня производителями вариантов боковых подвесок).
Далее участники были приглашены в бассейн, где смогли совершить пробное погружение с использованием боковой подвески, которое длилось не менее получаса и сводилось не только к плаванию под водой.
Участники попробовали проплыть сквозь обручи, отстегнуть один из баллонов и пристегнуть его обратно, проплыть определенную дистанцию на спине – это дало им возможность почувствовать разницу между боковой подвеской и стандартным вариантом крепления баллона. При этом они также выступали в роли моделей для фото и видео-съемки. 

Студенты, совершавшие в этот день здесь же погружение в рамках  курса PADI PPB (мастерское владение плавучестью) отметили, что группа дайверов, использовавших пока неизвестный им вариант крепления баллонов,  смотрелась так, будто отлично владела всеми навыками контроля плавучести. 

Сразу после завершения программы в бассейне в кают-компании состоялся просмотр видео и слайд-шоу, а также обмен впечатлениями. Участники задавали вопросы, обсуждали преимущества использования боковой подвески в любительском дайвинге, уточняли у инструкторов детали курса PADI Sidemount Diver и варианты его прохождения в «Акванавте». 

 

 

   
Мнения участников
Иноземцев Андрей, PADI AOWD:
  1. Почему заинтересовала презентация спецкурса PADI Sidemount Diver? Интересна новая конфигурация. Много об этом читал, хотелось попробовать и  ощутить на себе преимущества.
  2. Каковы первые впечатления? По поводу презентации - все отлично, но хотелось бы больше поплавать. По поводу конфигурации SideMount: плюсы очевидны. Минусы - требуется специальное оборудование, я считаю, что SMS100 стоит достаточно дорого. Хотелось бы понять, как можно собрать конфигурацию не только из SMS100 (в частности на базе оборудования из нашего магазина), какие вообще есть конфигурации, чем они отличаются, их плюсы и минусы. Для любителей поплавать и не обременять себя оборудованием во время дороги из минусов - на данный момент малая распространенность оборудования среди дайв-центров (аренда оборудования), так же нужен бадди/гид с такой же системой или хотя бы с таким же объемом воздуха. Из плюсов - очень удобен для тех кто много дайвится и дайвится со своим оборудованием. Там, где нет быстрых течений, - лучший выбор (это предположение, надо будет попробовать в условиях быстрых течений). Кстати, SMS 100 (с дополнительными адаптерами от Hollis) все же можно использовать как для обычного 1 баллона backmount так и для 2 баллонов backmount.
  3. Какую пользу видите для себя лично? Думаю о прохождении курса, пока что как просто для получения дополнительного навыка и сертификата. При наличии возможности(оборудования) буду использовать данную конфигурацию - удобнее, проще, можно проводить под водой больше времени особенно, если использовать Nitrox.
Орлов Владимир, PADI OWD:
  1. Почему заинтересовала презентация спецкурса PADI Sidemount Diver? Интерес возник из-за моего огромного желания находиться под водой более длительное время. Как правило, я трачу воздуха больше, чем остальные участники дайва и постоянно парю на 3-6 метров выше своих товарищей. Поэтому всегда искал возможность попробовать спарку. Но увидев альтернативу - сайдмаунт, не упустил возможности протестировать перед принятием решения о прохождении курса.
  2. Каковы первые впечатления? Долго одевал баллоны в воде, представил, что если будет волнение на поверхности, а также расстроился что не попробовал одеть баллоны и зайти в воду  шагом или с псевдобота. Далее получил удовольствие, облокачиваясь на баллоны и зависая в почти горизонтальном положении. Потом расстраивался, путаясь в карабинах, жгутах и шлангах. Думаю, если научиться быстро подключать баллоны и  обращаться с ними под водой, то это приемлемый для меня вариант.
  3. Какую пользу видите для себя лично?  Большее время нахождение под водой.

Афанасьев Дмитрий, PADI AOWD:
  1. Почему заинтересовала презентация спецкурса PADI Sidemount Diver? Давно видел в интернете подобную конфигурацию снаряжения, читал много положительных и отрицательных отзывов, поэтому было интересно прочувствовать ее на себе.
  2. Каковы первые впечатления? Из плюсов (думаю, они вполне очевидны и я ничего нового тут не напишу): дублирование оборудования, использование длинного шланга (пора бы и в бэкмаунт это переносить, а то не очень логично получается), более легкий трим, увеличение донного времени в случае использования EAN. Из минусов: специфичное оборудование, не всегда доступное в прокате (хотя логично для данной конфигурации иметь свое оборудование), несколько меньшая маневренность под водой.
  3. Какую пользу видите для себя лично? В целом, пока не получилось придумать, для чего можно использовать данную конфигурацию в рекреации, но попробовать было очень интересно.

PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI