Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости PADI



5 июня 2012 г.

Поделиться:


День очистки водоёмов-2012: дайверы дали бой мусору!

В минувшие выходные, 2 и 3 июня 2012 г., уже в десятый юбилейный раз, дайверы отметили ежегодный праздник под названием Международный День очистки водоёмов.  

Как и положено, в первые выходные лета прошла некоммерческая акция по инициативе Российского Центра PADI в рамках Международного проекта Project Aware по очистке акваторий и прибрежных территорий.

В этот день дайверы из России, Украины, Белоруссии и Казахстана, Латвии, Литвы и Эстонии, а также русскоговорящие любители подводного плавания из Египта собрали сотни тонн мусора из водоёмов, по предварительным подсчётам в акции приняли участии более 25 тысяч человек!

Как и положено юбилейной, да и вообще любой акции День очистки водоёмов, все мероприятия проходили массово и интересно! Даже дождь, кое-где пролившийся на головы дайверов, нисколько не омрачил мероприятие!

По традиции вследствие географических причин первыми проводить акцию начали дайверы из Владивостока, где впервые дайверы почистили бухту Фёдорова, а также многие другие места Приморья, далее акция продвинулась на запад, дойдя до Калининграда, по пути захватив все крупные города страны, после перекинувшись на дружественные страны.  Одной из самых масштабных акций стала очистка в Нижнем Новгороде, собравшая более двухсот человек.  

Дайверы достали из воды огромное количество бытового мусора, покрышек и металла, среди находок хочется отметить:

- тележку из супермаркета;

- номера от машины;

- из серии «нарочное не придумаешь»: дайвер по фамилии Бочкарёв вытащил одноимённое и даже непочатое пиво;.

- карданный вал около 5 метров;

- ласты 50-60 годов прошлого века:

- старинная бочка;

- велосипед; яхтенный якорь, сантехнику и сотовый телефон

Мероприятия проходили задорно и весело – участники не просто вылавливали мусор, но и участвовали в соревнованиях на самую оригинальную, тяжелую и даже опасную находку. Группы поддержки на берегу очищали прибрежную зону, а также при желании могли совершить пробное погружения и узнать много всего интересного о мире подводного плавания, для участников акции были организованы катания на водных лыжах, лодках и многое другое.

Обязательно после окончания официальной части мероприятий гостей ждали шашлыки и пикники, а также различные развлекательные мероприятия от песен под гитару до рок-концертов, а знакомство с интересными и близкими по духу людьми.

На местах акцию поддержали администрации, общественные организации и партии, МЧС, представители церкви, активными участниками Дня очистки водоёмов стали школьники, студенты различных ВУЗов (Московский государственный университет им. Ломоносова, Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта, Молодёжи и Туризма, Уральский государственный горный университет, Томский государственный университет, Балтийская академия рыбопромыслового флота и др.).

Весь собранный мусор был утилизирован, за исключением вещей необычных или исторически ценных, которые были отобраны как трофеи. Участники разъехались с чувством удовлетворения от того, что помогают природе на протяжении десяти лет, и с некоторой грустью, что Праздник под названием День очистки водоёмов уже прошёл, а до нового ждать целый год. Однако по негласному правило каждый дайвер, который обнаруживает мусор под водой, должен его выловить и утилизировать! Так что очистка не заканчивается на одних конкретных выходных! Объединившись, мы обязательно сделаем природу чище!

 


PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI