Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости PADI



30 марта 2012 г.

Поделиться:


Как увлечение дайвингом изменило жизнь…

Некоторое время назад на нашем сайте проходил опрос о карьере в дайвинге, прочитать о нём подробнее вы сможете в новости от 13 января.

По итогам опроса мы выяснили, что со стороны работа инструктора по дайвингу людям кажется интересной. Мы решили пойти дальше и узнать, так называемый "вгляд изнутри", что думают сами инструкторы и своей профессии. И сегодня мы хотим вам представить людей, чью жизнь кардинально изменил дайвинг, которые были успешны в другой профессии и которые решили связать свою жизнь с обучением погружениям по воду.

Ниже мы приводим вопросы, которые мы задавали инструкторам PADI, и их ответы.

1. Как и когда впервые попробовали дайвинг?

2. Кем вы были по основной профессии до знакомства с дайвингом?

3. Сразу ли пришло решение стать профессионалом в дайвинге? Легко ли оно далось?

4. Сложно ли было реализовать себя в дайв-индустрии?

5. Что вам больше всего нравится в вашей работе профессионала PADI?

6. За что любите дайвинг?

 

Несмеянов Валерий, инструктор пятизвёздного дайв-курорта PADI  категории IDC «Звездный», Звёздный городок

1. Впервые я погрузился с аквалангом в 2001 году в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов при обучении по системе ВМФ России.

2. Я военный лётчик, с 1991 года летал в боевых частях на истребителях. С 2001 года и по сей день являюсь инструктором космонавтов в Центре подготовки имени Ю.А. Гагарина. Провожу подготовку в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов, так что основное моё рабочее место под водой.

3. Такое решение пришло не сразу, но, познакомившись с PADI поближе, понял, что данная система действительно обеспечивает подготовку дайверов на высоком уровне и работу своих профессионалов очень надёжно, что даёт возможность заниматься любимым делом с пользой для себя и окружающих.

4. Не совсем просто, как при начале любого нового для себя дела, но весь мой предыдущий богатый инструкторский и преподавательский опыт в лётном и водолазном деле помог мне пройти начальный этап становления.

5. Чувство удовлетворения от своей работы, когда видишь радостный блеск в глазах и счастливые улыбки своих учеников.

6. За возможность уйти в параллельный мир – в подводный космос. И чтобы отправиться туда, совсем необязателен космический корабль и Байконур. И пребывание в этом мире дарит радость, душевное равновесие и вкус к жизни.

 

 

 

Ольга Волгина, руководитель пятизвёздного дайв-центра PADI  категории CDC  «Акванавт», Москва

1. Начинала, как и многие, с интродайва в Шарм-эль-Шейхе. Было это в далеком 2002 году, когда мы с мужем взяли двухнедельный отпуск и первую неделю посвятили экскурсиям, вторую – провели в дайверской компании на боте, как безумные совершая каждый день интродайвы. Обучиться на курсе на PADI Open Water Diver нам почему-то и в голову не приходило. Вернувшись в Москву, какое-то время еще жили впечатлениями от погружений, потом я поняла, что чего-то не хватает. Решение –  все-таки отучиться – пришло через полгода после интродайва, и я, выбрав клуб (собственно выбирала поближе к своей работе), затащила туда мужа, мы достаточно быстро закончили курс. Дайвинг так увлек нас, что через полгода мы уже стали дайвмастерами PADI, успев объездить, ну если не полмира, то треть уже точно. Нужно заметить, что Египет после наших интродайвов мы больше не посещали: за плечами был огромный опыт дайвов в Индонезии, Палау, Мексике и пр. Второй раз я поехала в Египет уже в 2004 году, будучи инструктором, со своими студентами.

2. До 2005 года я руководила отделом рекламы в компании «Техмаркет» (сотовая связь). После того, как все салоны связи и марка «Техмаркет» отошла к «Евросети» я уже была инструктором, но все-таки работа в дайвинге, как постоянная, мною не рассматривалась. Зато я успешно трудоустроилась по своей специальности и продолжала работать дальше, попутно подрабатывая в своем любимом клубе «Акванавт» в качестве инструктора-фрилансера.

3. Решение оставить основной вид деятельности и заняться только дайвингом пришло не сразу. В принципе, становясь инструктором, я преследовала одну цель – если вдруг с основной работой не заладится, то всегда можно заняться любимым видом деятельности, то есть дайвингом. После «Техмаркета», проработав в другой компании на высокой должности, поняла, что все это не мое: не было простора деятельности, как мне хотелось. И взвесив все аргументы «за» и «против», в том числе и просчитав финансовую составляющую, я попросилась на работу в свой любимый клуб.

4. Нет, не сложно. Я достаточно разносторонний человек, и, что мне нравится в работе инструктора, так это то, что подчас для успешного развития и становления тебя как профессионала пригождаются  знания и умения, приобретенные за годы прошлой работы. 

5. Общение с людьми, возможность научить их чему-то новому. Мне кажется, процесс обучения можно сравнить с процессом воспитания ребенка: вот ребенок ничего не умеет, потом потихоньку начинает ходить, говорить… Также и в дайвинге: ты смотришь на людей, приходящих на курс, как им трудно представить, что под водой можно снять маску или выполнять упражнения с регулятором, а в конце курса ты видишь, как они плывут и уверенно держатся под водой. А  этому всему они научились у тебя.

6. За разнообразие и возможность прикоснуться к неизведанному миру, в котором ты в силу своих физических возможностей никогда не сможешь обитать.

 

 

Виталий Рыжих, старший инструктор пятизвёздного дайв-центра PADI «Гольфстим», Санкт-Петербург

1. Первый раз нырнул с аквалангом в Турции в 2001 году, это был интродайв.

2. У меня два высших образования: судовождение и управление персоналом. Последнее "недайверское" место работы - руководитель отдела персонала и административно-технического отдела питерского представительства компании Tchibo.

3. Желание стать профессионалом в дайвинге возникло не сразу. Постепенно понимал, что это интересно, решил попробовать. Сначала стал дайвмастером PADI ( это случилось в 2007 году), затем начал работать по вечерам в дайв-центре «Гольфстрим», понял, что это то, что мне нужно.

В 2009 году прошел семинар IDC у курс-директора PADI Александра Шурубкина, после чего решил, что в офисе больше работать не хочу. С тех пор дайвинг - основное и единственное место работы.

4. В дайв-индустрии у меня все получилось достаточно просто. Сначала была возможность попробовать поработать дайвмастером не уходя с основной работы. Потом, став инструктором и уйдя из офиса, я сразу нашел место штатного инструктора в дайв-центре PADI «Морской Дракон», год назад в клубе «Гольфстрим» открылся филиал, и директор Гольфстрима Андрей Папернов предложил мне им заняться. Так что пока все складывается достаточно удачно.

5. В работе инструктора мне нравится практически всё: и общение с людьми, и возможность  открывать им новый для них подводный мир.

6. Я не просто люблю дайвинг, для меня дайвинг – это возможность попасть в другой мир, в котором мне хорошо, а без него - плохо.

 

Максим Табаков, руководитель пятизвёздного дайв-центра PADI «Наутилус Владивосток» 

1. В  период с  1986  года  по   1991  год  я  проходил  обучение  в  ЛВВИСКУ (Ленинградском Высшем  Военном  Инженерном Строительном училище) на  факультете  "Строительство  военно-морских  баз". В  курсе  у  нас  была   водолазная  подготовка, которую  мы  проходили  в училище Фрунзе. Мне    очень  понравилось нырять, но, к  сожалению,   продолжить  обучение  или   заняться дайвингом в то время  не  вышло. И  только  после  моего  приезда   в  Приморский  край  я   заинтересовался  возможностью  обучения   и  выбрал  систему  PADI. В  2007  году я  пришел    в дайв-центр PADI  «Босфор Восточный», где   встретил  Сергея  Семененко, который  убедил  меня, что  учиться  по   системе PADI – правильно решение. И  я  записался   на  обучение, в  этот же  период  я  приобрел  и   первое  свое  снаряжение.

2. Я   инженер-строитель,  директор   «ДЭМ И  Компания» (поставка  стоматологических материалов  и  оборудования.), я руковожу  стоматологическими  клиниками и  базой  отдыха. В  2008  году  приступили  к  строительству  базы  отдыха  на  берегу  моря. Естественно,  задумывали    использовать базу  для   активного  отдыха и  главным  направлением  выбрали мое увлечение – дайвинг. Так  на  базе  появился  дайв-центр PADI «Наутилус Владивосток»,  мы приобрели   и  построили  свой  18-метровый дайв-бот, организовали  процесс  обучения.

3. Нет, я вообще  не  планировал сразу становиться профессионалом PADI, я просто  повышал свой  уровень для  себя. Но   как    только  появился   свой  дайв-центр и я  стал  его  владельцем, я понял, что мне очень не хватает знаний,так  я и осознал, что хочу  быть  не  просто дайвмастером, а  стать  инструктором. Уже два  года  в  летний  период  я  сам  занимаюсь  сопровождением групп на  погружения, также я веду обучение. В  зимнее  время,  свободное  от  основной  работы, веду курсы  EFR (оказание первой помощи) и  провожу курсы PADI (открытая  вода сдаётся на базе). Летом  на  базе   дайв-центра  работают   два  инструктора.

4. Да, хочется все организовать грамотно и   безопасно для туристов, поэтому все   изучаю  и внедряю сам, сам  контролирую. В свою очередь, это даёт мне  возможность   самому  много времени  (три - четыре  месяце)  проводить   на  берегу  моря. Таким образом, я на работе занимаюсь   любимым  делом.

5. Это  возможность  встречаться  с  новыми  людьми – с нашими учениками, с дайверами, которые приезжают нырять к нам на Японское  море. Это и  выставки,  и  общение  в  соц. сетях.  В  общем,  мы  знакомимся  с  разными  людьми и  всех  нас  соединяет  увлечение дайвингом  и  морем. Мне  кажется, именно   дайвинг     позволяет  найти  новых  знакомых, друзей и  просто  людей,  с которыми  приятно  поехать  понырять,  спланировать  совместный  отдых.  У  нас   есть   дайверы, которые  приезжают  уже   3  года  подряд: они из разных  школ, и  с  разных городов, но все они от нас  уезжают  довольными. 

6. Дайвинг даёт возможность  уйти  от  суеты, от забот, проблем. Кроме того, дайвинг связан с бщением, с интересными людьми. Здесь интересно всё: от покупки  снаряжения  до  покорения новых мест, новых  глубин.


PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI