Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости PADI



10 марта 2011 г.

Поделиться:


Интервью с интересными людьми: беседа с сотрудниками префектуры Восточного административного округа г. Москвы - дайверами PADI!

Дорогие друзья, представляем вашему вниманию интервью, которые мы брали у сотрудников префектуры Восточного административного округа г. Москвы. Как выяснилось, именно в префектуре Восточного округа работает очень много дайверов и даже профессионалов PADI!

Сегодня мы публикуем интервью с Акимовым Владимиром Владимировичем и Натальей Фоминичной Шошиной.

 

Владимир Владимирович Акимов -  начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, транспорта и связи Восточного административного округа г. Москвы.

Поздравляем вас с получением статуса Master Scuba Diver!

– Спасибо!

Планируете ли вы расти дальше?

– Планирую.

Вы хотите стать дайвмастером PADI и пойти учитьcя дальше?

– Возможно, что да.

Как состоялось ваше знакомство с дайвингом?

– Если брать совсем давние времена, то знакомство состоялось из-за желания заработать немного денег. Я подрабатывал в археологической экспедиции, это было лет тридцать назад, а уже потом в 2008 г. я погрузился в Шарм-эль-Шейхе вместе с клубом «Anardiveclub». Сейчас у меня уже 260 погружений. Я туда езжу несколько раз в год, пока всё обнырять не получается – мест много. Кроме того, у меня есть возможность хранить в клубе оборудование и не возить его туда-обратно.

– У вас много друзей в дайвинге?

Много, я не считал никогда.

Вы принимали когда-либо участие в акции День очистки водоёмов?

– Если получится, то планирую принять участие в акции в этом году.  

Вы будете погружаться?

– Обязательно.

Получается, что и работа, и хобби у вас пересекутся.

– Да, в этот раз они сойдутся. Я имею в виду акцию по очистке водоемов.

Помимо дайвинга, у вас есть какие-то увлечения?

– Я увлекаюсь фотографией, в том числе и подводной. У нас в префектуре была в прошлом году выставка подводной фотографии, были выставлены и наши с Игорем фотографии (Игорь Богданов – заместитель Акимова В.В., PADI Assistant Instructor). Ну, а общем, отдых – это отдых, а здесь, в Москве, времени на хобби немного, тем более на дайвинг. Вернее, не совсем так: удается выкроить время на теоретические занятия дайвингом, на погружения времени нет.

У вас есть любимые виды дайвинга?

– Я получаю удовольствие от дайвинга в целом, не пытаюсь анализировать, что я люблю больше или меньше, часто во время погружений виды дайвинга переплетаются. В дайвинге мне больше всего нравится чувство невесомости и тишина. Нет вот этого зла (показывает на свой мобильный). Мне нравится наблюдать за морскими обитателями, ведь столько интересного "прячется" у нас на расстоянии вытянутой руки! Самое удивительное, что я прилетал в Шарм-эль-Шейх, наверное, раз десять, прежде, чем мне удалось увидеть акулу (правильнее сказать, даже не акулу, а акулёнка). Это случилось в мае прошлого года. А вот китовые акулы меня, по-видимому, боятся, ни одна не встретилась…

Если про человека, которого вы не знаете, сказали, что он дайвер. Что вы о нём подумаете?

– Дайверы – это сообщество, объединённое своими интересами, изначально дайвер вызывает доверие. По своему опыту – не встречал я среди дайверов плохих людей. У нас в Управлении, по крайней мере, половина сотрудников ныряющие. Но нырять вместе у нас не получается из-за работы, она прежде всего.

– Сложно ли работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства?

– Особого шарма, возможно, в этом и нет, но что-то есть в этой работе, есть… Знаю очень многих людей, которые уходили из ЖКХ, но потом снова туда возвращались или продолжают работать в смежных областях. Работать здесь с каждым годом становится все сложнее, дает о себе знать кампания, развернутая практически во всех СМИ, и непрекращающаяся "реформа". Профессионалов становится все меньше и меньше, причем на всех уровнях…

Вы осознаёте свою социальную значимость?

– Знаете, я не умею мыслить высокими категориями. Я знаю, что грязь убирать всегда надо, помойки вывозить – всегда надо, тепло подавать – всегда надо, это обеспечение необходимой жизнедеятельности, без этого город жить не будет. Я не могу сказать, что мы незаменимы – мы уйдём, на наше место придут другие люди, но всё должно работать.

– Когда вам легче работать – в какое время года или это непринципиально?

Всегда есть вопросы, которые нужно решать срочно и максимально результативно, невзирая на время года. Знаете, сейчас я не очень люблю снег из-за своей работы, хотя когда работал в другой сфере, то с удовольствием смотрел, как падает снег, сейчас для меня снег - это головная боль.

Есть ли какие-то качества, которые вам нужны на основной работе и в дайвинге?

– Одно другое дополняет.

В префектуре ВАО немало дайверов, получилось ли у вас нырять с кем-то из них?
– Много раз пытались, договаривались… Юрий Дмитриевич Захаров (Захаров Ю.Д. – Первый заместитель префекта – прим. авт.)  тоже ныряет, Роман Балдуев (Балдуев Р.Ю. - глава управы района Косино-Ухтомский города Москва – прим. авт.)… Сколько раз договаривались встретиться в Шарме, но у каждого свои заморочки, отпуска у нас как-то не очень совпадали – максимум на один  день – когда один только прилетел, и ему ещё нырять нельзя, а другой завтра улетает, и ему летать уже нельзя, а нырнуть пока не получалось. Но, очень надеюсь, что всех "ластоногих" префектуры ВАО удастся, в конце концов, собрать в одном месте – при снаряжении! – и "утопить" метров на 20…

Расскажите о вашем самом ярком погружении.

– Это был апрель 2008 года, когда я только прошёл курс PADI Open Water Diver, мы нырнули на Тауэре, на локальном сайте в Шарме, – не успели мы войти в воду, как нас поприветствовала манта, притом большущая, с размахом крыльев явно больше четырёх метров… Шла на глубине метров 30. Меня партнёр поймал за ласты, чтобы я к ней не спикировал. Еще получаешь незабываемые впечатления, когда караулишь какую-нибудь симбиотическую креветку и когда потом получается удачный кадр, это удовольствие, которое многого стоит.

Посещали ли вы выставку «Золотой Дельфин»!

– Конечно, куда ж я денусь. Для меня это и встреча друзей, возможность увидеть что-то новое, посмотреть оборудование.

Как семья относится к вашему увлечению?

– Дочка уже сдала на уровень PADI Adwanced Open Water, Deep Diver, теперь только и ждёт, когда мы поедем на дайвинг.

Как вы относитесь к курсу EFR?

– Считаю, что это требование и необходимость не только дайвинга, это требование жизни. По первой моей работе я должен был иметь навыки оказания первой помощи в силу профессиональной деятельности (у меня была группа допуска работы с электроустановками свыше тысячи вольт).

Приходилось ли вам применять навыки оказания первой помощи?

– К сожалению, да.

Можете ли вы сказать, что дайвинг перевернул вашу жизнь?

–  Да, в чём-то перевернул, изменил взгляды на жизнь. Это достаточно серьёзное хобби в полном смысле этого слова! К этому хобби спустя рукава не подойдёшь, всё-таки от вас зависит ваша жизнь и жизнь вашего партнёра, дайвингу нужно учиться, требуется хорошая самодисциплина.

Что вообще для вас дайвинг? Что он вам дал?

– Это отдых, хобби, в чём-то стиль жизни, я не понимаю тех людей, которые покупают туры «всё включено» и сидят всю поездку в отеле, пытаются выпить и съёсть всё, за что уплачено. Это неинтересно. А дайвинг - это занятие, которое помогает жить!

– Ваши пожелания дайверам?

– Слова будут пусть и стандартные, но сказанные от чистого сердца – хороших дайвов, удачи и кратности!

Спасибо!

 

 

Наталья Фоминична Шошина  - консультант отдела эксплуатации и ремонта жилищного фонда Управления жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, транспорта и связи префектуры ВАО г. Москвы 

 – Наталья, как получилось, что вы увлеклись дайвингом?

– В дайвинг я попала с подачи Игоря Васильевича Богданова (Богданов И.В. – заместитель начальника Управления – прим. авт., обладатель звания PADI Assistant Instructor), это его реклама, блеск в глазах, заинтересованность. Но сначала я наблюдала за процедурой погружения дайверов, занимаясь сноркелингом. Мне это безумно понравилось, и на следующий год я решила попробовать. Сначала у меня было пробное погружение. Поскольку и здоровье позволило, и вела я себя под водой адекватно, я решила, что я буду учиться. Мы решили вместе на пару с сыном, у нас в семье два дайвера – я и сын. В 2008 году я прошла сразу два курса PADI Open Water Diver и PADI Advanced Open Water Diver, но дальше я стала получать различные специализации, а сын у меня уже получил звание PADI Rescue Diver.

– Какие у вас любимые места погружений?

– У меня было не так много мест, куда я погружалась. Но, безусловно, это Тиран, Дахаб.

– Вы где прошли обучение?

– Я училась в Египте у русскоговорящих инструкторов. 

– Есть ли какие-то качества, которые требуются вам на вашей основной работе – на госслужбе – и в дайвинге?                                    

–Есть, конечно. Если совсем строго подходить, то педантичность. В работе всё очень строго и нужно сделать к определённому сроку, так и в дайвинге есть определённые правила, которые требуется неукоснительно выполнять. Опять же для безопасности, для комфорта группы требуются собранность, ответственность.

– На ваш взгляд, кому обучение даётся легче – мужчинам или женщинам?

– Где-то мне легче давалось. Это уже женская специфика – как правило, женщины дышат легче. У меня никогда не было такого, чтобы у меня заканчивался воздух раньше, чем у мужчин (кроме инструкторов), всё-таки они съедают воздуха больше.

– Что вас больше всего привлекает в дайвинге?

– Мне в дайвинге больше всего нравится рассматривать мелочь, во время дрифтов мимо мелочи проскакиваешь, мне нравится рассматривать голожаберников, скорпен, рыбу-камень, как рыба-камень дышит, замаскировавшись под камень, как организуют свою охоту крылатки. Мне нравится наблюдать за подводной жизнью.

– Что для вас дайвинг?

– Это возможность увидеть другой мир изнутри.

– Если про незнакомого вам человека говорят, что он дайвер, что вы о нём подумаете?

– Этот тот человек, который способен принять чужой мир так, чтобы участвовать в его жизни, ничего не нарушая, человек, который не лезет со своим уставом в чужой монастырь.

– На госслужбе от сотрудника требуется формальный подход, а дайвинге всё очень неформально – от одежды до обращения к человеку. Вам этот переход даётся просто?

– Очень просто! Дело в том, что среди дайверов происходит общение совсем на другом уровне. Какую бы человек ни занимал должность в обычной жизни, в дайвинге он может быть на порядок ниже собратьев. И, наоборот, человек может не занимать высокой должности, а в дайвинге быть большим профессионалом, и это обязательно скажется на отношении к нему. Здесь совершенно другие критерии оценки человека. 

– Планируете ли вы дальше расти в дайвинге?

– У меня есть все основные специальности, которые позволяют мне практически всегда погружаться с группой – PADI Enriched Air Diver, PADI Deep Diver, PADI Peak Performance Buoyancy. Но я ещё хочу пройти курс PADI Digital Underwater Photographer.

– Есть у вас какие-то увлечения, кроме дайвинга?

– Есть, причём совершенно не связанное с дайвингом – рукоделие. Мне нравятся кропотливые виды работ – вязание, бисероплетение. Рукоделие позволяет переключиться, отдохнуть от работы, так же, как и дайвинг. Вот ты погружаешься в воду, и всё, время остановилось, дальше время измеряется только количеством бар в баллоне.

А ещё я рыбак. Когда я готовлюсь к рыбалке, для того, чтобы рыба среагировала на приманку, капаю на эту приманку немного ароматичных масел.

У меня дача на Оке, когда я приезжаю на дачу, то мне там всегда нужны удочка и спиннинг. Я обычно ухожу одна вечером или утром на рыбалку, если внук или сын изъявляют желание присоединиться, то мы идем компанией. Причём это неважно, поймаю я что-то или нет, важен сам процесс.

– Ваша работа связана с ответственностью за жизнь людей. Вам сложно это даётся или к этом можно привыкнуть?

– К этому невозможно привыкнуть. Огромное количество людей, с которыми общаешься, море документации – ведь каждое письмо, которое получаешь от жителей,  – это крик души. Всегда стараешься найти какие-то возможности помочь людям, а это совсем не просто. Помогает дайвинг.

– Вы когда-нибудь принимали участие в акции День очистки водоёмов?                                                                                   

– Нет, более того, я никогда не погружалась в пресных водоёмах. Поэтому на 2011 год в планах обязательно принять участие. Мы надеемся собраться командой, которой нам сложно собраться далеко от Москвы, – Владимир Владимирович с дочерью (Акимов В.В. – начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, транспорта и связи Восточного административного г. Москвы), Игорь Васильевич и мы с сыном. Мы завязаны в работе и не можем все сразу уйти, а во время Дня очистки водоёмов сможем осуществить мечту и собраться всей группой.

– Вы будете присутствовать во время Дня очистки водоёмов как официальное лицо или как частное?

– Это будет зависеть от организаторов.

– Я желаю, чтобы у вас обязательно получилось в этом году попасть на День очистки водоёмов. Как близкие вам люди относятся к тому, что вы дайвер?

– Сначала относились немного с иронией, а теперь гордятся. Сейчас я пытаюсь приобщить к этому подрастающего внука, он пока занимается в бассейне, но на день рождения в качестве подарка уже получил маску с трубкой и ласты. Внуку уже 12 лет, поэтому планирую, если родители отпустят его  или поедут со мной, взять его с собой в дайверскую поездку.

Своим друзьям я показываю фотографии, рассказываю про дайвинг, а дальше человек сам определяет, вода – это его или не его среда. Я часто слышу: «Нет, я туда не пойду». Но для того, чтобы сказать – это моё или нет – это надо попробовать. Я видела людей, которые категорически не хотели нырять, их уговаривали, а потом поднимались на поверхность с «квадратными» глазами, полными восторга, и говорили, что обязательно продолжат, для начала пройдя курс обучения.

– А теперь хочется вас попросить пожелать что-нибудь пользователям нашего сайта!

– Пожелаю, чтобы всё для них сложилось очень удачно, всё, что они задумали в плане дайвинга, осуществилось! Удачных всем дайвов!!!

– Спасибо!

 

 

 

 

 

P.S. В ближайшее время мы опубликуем интервью с профессионалом PADI, обладателем звания PADI Assistant Instructor и по совместительству сотрудником Префектуры ВАО г. Москвы  Игорем Васильевичем Богдановым. Не пропустите!

 

 

 


PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI