Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости PADI



9 февраля 2011 г.

Поделиться:


Интервью с интересными людьми: беседа с Дмитрием Запольским!

Друзья, рады вам представить инструктора PADI Дмитрия Запольского, который вне дайверской жизни известный телеведущий (ток-шоу "Последняя инстанция" на 5-м канале, программа "Петербургское время" на ОТВ ТВЦ и многие другие), журналист, философ, политолог и психолог, лауреат премии "Золотой пеликан",  почетный член (академик) Академии гуманитарных наук, работал доцентом Санкт-Петербургской Государственной академии театрального искусства, доцентом РГПУ им. Герцена, профессором Северо-Западной академии Государственной службы.

Нам удалось пообщаться с Дмитрием, и ниже мы приводим текст беседы.

– Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо, что согласились  с нами пообщаться. И начнём, возможно, с несколько банального, но в то же время очень важного вопроса - где и когда состоялось ваше первое погружение?

В 1980 году на Вуоксе, в Ленобласти. Я искал «сокровище» - утопленный зимой снегоход «Буран», директор турбазы обещал за него 500 рублей выплатить, иначе ему пришлось бы отдавать государству в три раза больше. Снегоход я не нашел, его, видимо, в другом месте утопили, а впечатления остались на всю жизнь — акваланг «Украина», гидрокостюм из зеленой резины, который скручивался на поясе, маска со стеклом-иллюминатором. Сейчас многим, наверное, неизвестна эта система акваланга: без манометра, без жилета-компенсатора, с переключением на «аварийный резерв воздуха». А потом было увлечение спелеологией...

В какой момент решили стать профессионалом PADI?

Это случилось не так давно. Я понял, что это тоже мое призвание. Очень помог мне Алексей Черняев, инструктор категории PADI Master Scuba Diver Trainer из Дахаба, который сертифицировал меня как дайвмастера PADI. Он жесткий и требовательный инструктор, именно его курс убедил меня, что я должен получить профессиональный рейтинг. Сейчас я уже сам в скором времени стану профессионалом уровня PADI  MSDT. А окончательно поверил в себя благодаря Александру Шурубкину. Для меня курс-директор Шурубкин, обладатель звания PADI Platinum Course Director,  — идеал профессионала PADI.

С какими клубами работаете в качестве профессионала или вы предпочитаете быть фрилансером?

Я фрилансер. Не вижу разницы в том, с каким клубом работать, главное, что с PADI. Все-таки у нас самый высокий уровень инструкторской подготовки и самый лучший принцип формализации процесса.

Есть любимые места погружений?

Честно сказать, я предпочитаю «тропический дайвинг», у меня вкусы типовые: Красное море, Флорида, Карибы, Борнео, Бали... Как говорится, далее — везде.  А зимой я ныряю  в Ленобласти, на озерах. Потрясающие ощущения — смотреть с глубины тридцать метров вверх на майну через зеленый конус ледяной воды и видеть, как вокруг плавают серебряные рыбы.

У вас несколько образований, можете рассказать о них поподробнее: почему выбирали именно эти области, с чем связано постоянно желание учиться?

Это не моя заслуга, а издержки советско-российской системы высшего образования... Я учился медицине, но мне не хватало академических знаний. Я поступил на биофак и изучал географию, но жизнь сложилась так, что я стал журналистом, и закончил философский факультет университета, затем психфак, ибо мне остро не хватало глубокого понимания психологии. Потом учился в институте глубинной психологии и сексологии. А аспирантуру заканчивал по политическому лидерству. Я преподаватель, политический технолог, редактор газеты, Интернет-редактор и частно практикующий психолог-сексолог.

– Какая работа для вас является самой сложной?

Самое сложное — политические технологии. Особенно в социальной сфере, в профсоюзном движении. И сегодняшнее телевидение ограничено не цензурой «сверху», а вкусами зрителей, которые принципиально не хотят думать, а требуют зрелища.

А вообще я не смешиваю дайвинг и всю остальную жизнь. Зачастую мои напарники или студенты даже не подозревают о том, что, помимо дайвинга, у меня есть другая работа. И мне это очень приятно, значит, меня уважают как профессионала, а не как человека, чье лицо то и дело мелькает на экране, а фамилия всплывает в Интернет-войнах «компромата».

Есть ли у ваших профессий что-то, их объединяющее?

Да, современные технологии Интернет-коммуникаций. А знания психологии, особенно психоаналитической теории, очень помогают в общении с любым человеком.

– Перенесли ли вы что-то из дайвинга  в какие-то другие сферы жизнедеятельности?

 Абсолютная трезвость. Ненавижу алкоголь, даже в самых минимальных количествах. И еще умение мобилизовать все внутренние силы для предотвращения аварийной ситуации, и способность сохранять спокойствие в самый ответственный момент.

Что для вас дайвинг – работа или всё-таки хобби?

Состояние души. И работа, и хобби, и отдых, и несоревновательный вид спорта.

Как относится к вашему увлечению дайвингу семья – разделяет ли его?

Жена — обладательница сертификата PADI Advanced Open Water Diver, сын, надеюсь, познакомится со скубой через год (ему пока 7 лет), трехлетняя дочка говорит: «Когда я вырасту, мне купят баллон, и я буду погружаться, как все!» 

При вашей занятости вам, наверное, не так просто находить время для обучения студентов. Как часто у вас появляется возможность обучать?

Процесс идет «самотеком», два-три сертификата в месяц получается.

Обучали ли кого-то среди коллег?

Пока нет, но желающие уже появились.

– Как далеко вы намерены продвинуться в профессиональном рейтинге PADI?

Ну на курс-директора «замахиваться» пока рановато, но звание PADI Master Instructor  я надеюсь получить через пару-тройку лет...

Есть ли у вас нереализованная «дайверская» мечта?

Да. Замкнутый ребризер. Не знаю, станет ли это моим увлечением, но попробовать и даже купить и освоить мечтаю.

Какие моменты в дайвинге вам нравятся больше всего?

Легче сказать, какие не нравятся: не нравится любые нарушения стандартов, даже в мелочах, а нравится доступность дайвинга практически для всех. Восторг вызывают пожилые дайверы, люди с ограниченными возможностями, решившие открыть для себя мир подводного безмолвия.

Дмитрий, огромное спасибо за интересную беседу! Мы обязательно будем следить за вашими успехами и желаем, чтобы все ваши дайверские мечты обязательно осуществились!

 


PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI