Дорогие посетители сайта divelife.ru! У вас есть уникальная возможность проникнуться и поприсутствовать, понять, как проходит и чем насыщен день таких известных в дайвер-среде личностей, как Ирина Береснева и Дмитрий Орлов. Телеканалом «Столица» был снят материал, основанный на зарисовках различных событий из жизни двух руководителей. Весь отснятый материал вошёл в информационную и общественно-публицистическую передачу телеканала под названием «Москва 2008. Здесь и сейчас». Мы сняли текст передачи, и представляем его на ваше внимание. Надеемся, будет интересно и познавательно. И, возможно, вы узнаете что-то новое о жизни дайв-лидеров индустрии Ирине Бересневой и Дмитрии Орлове.
«Москва – это 10 миллионов жителей. В городе каждые пять минут один человек рождается и каждые четыре минуты один человек умирает. Каждые две с половиной минуты пары женятся, а каждые три минуты – разводятся. Москвичи работают, мечтают, отдыхают. В нашей программе их всегда двое. Они незнакомы или уже общались. Один день из жизни и одна встреча в программе «Здесь и сейчас».
Рассказывает Дмитрий Орлов, президент «Подводного клуба МГУ» со дня его образования в 1996 году: «Каждый рабочий день начинается в 9, 9:30. Я захожу в свой кабинет. И, конечно же, в первую очередь любуюсь стеной. На этой стене наши благодарные клиенты, дайверы пишут свои благодарные пожелания».
И тут же эстафету принимает Ирина Береснева, которая идёт по зелёной солнечной улице: «На самом деле каждый мой рабочий день не похож на предыдущий. Но сегодня день особенно насыщенный. Сегодня есть ряд очень приятных событий, связанных с нашей основной деятельностью. Один из центров вошёл в нашу семью, в большую семью PADI и мне будет очень приятно их поздравить. Ребята обещали приехать».
Закадровый голос продолжает: «Ирина Береснева, директор Российского Центра PADI. PADI–это Профессиональная Ассоциация Дайвинг Инструкторов. Она насчитывает тысячи школ по всему миру. Сертификат PADI, как водительские права. Если они у тебя есть, ты можешь водить машину практически в любой стране мира. Также, имея сертификат PADI, ты можешь нырять в любой точке земного шара».
Ирина Береснева, направляясь к стоящим в центре офиса Российского Центра PADI, Дмитрию Кузнецову и Кузьмину Сергею (создателям дайв-центр PADI «Глобал Дайвинг»): «Сейчас у нас есть приятная возможность прерваться и у нас есть приятное событие, которое нельзя не отметить в нашем же офисе. Ребята, спасибо, что пришли. Спасибо, что пришли вдвоём. Очень здорово поздравить вас здесь с тем, что вы влились в нашу PADI-семью. Обычно все офисы так и говорят – добро пожаловать в семью PADI».
И мы вмиг переносимся в кабинет президента «Подводного клуба МГУ», входящего в ГК RuDIVE Дмитрия Орлова: «У нас возникла такая интересная идея – сделать акцию с подшефным кораблём. У префектуры восточного округа есть на Черноморском флоте подшефный большой лодочный корабль по имени «Сметливый». У нас возникла идея поехать на этот корабль, сделать совместную делегацию и совершить подводное погружение на затонувший объект, оставшийся со 2-ой мировой войны».
И уже слышно энергичный и жизнерадостный голос Ирины, пожимающей руку представителю пятизвёздного дайв-центра PADI «Мистраль»: «Влад, спасибо, что приехали. На самом деле есть небольшой приятный момент. Мы подвели итоги Дня очистки водоёмов, проведённого в этом году. Пользуясь случаем, я хочу вручить вам диплом за отлично проведённое мероприятие. Спасибо вам и спасибо всем вашим гостям мероприятия. Я хотела узнать, какие отзывы. Я видела ваш отчёт, я знаю, где вы чистили. Я видела потрясающие результаты. Но мне интересно, что говорили люди?».
Дмитрий Орлов, управляя автомобилем: «Мы сейчас едем к руководителю Госстандарта Григорию Элькину для того, чтобы обсудить стандарты дайвинга в нашей стране. Сейчас страна присоединилась к ISO, и все виды деятельности сертифицируются. Дайвинг, являясь одной из сфер деятельности, тоже должен быть сертифицирован. Это необходимо для того, чтобы наши дайверы, обучение и весь туризм проходил по стандартам.
Продолжение беседы Ирины Бересневой с Владиславом Макаровым: «Вы выбираете второй год один и тот же водоём?»
Владислав Макаров: «Местные власти поставили лавочки и урны. И это было вызвано, скорее всего, тем, что в прошлом году мы этот водоём чистили впервые. И, видимо, прошёл такой резонанс, что они реально увидели, сколько мусора мы собрали и соответственно стали думать, как в дальнейшем с этим мусором бороться».
Голос за кадром: «Первое воскресенье июня – День очистки водоёмов. Это одна из благотворительных программ PADI. Она действует вот уже 6 лет. В этом году пытались сохранить водную среду в 140 водоёмах России. Владислав Макаров вместе с дайверами очистил, например, Ступино».
Ирина Береснева: «Я считаю, что это прекрасный результат. На самом деле вы сейчас говорите то, что очень бы хотелось слышать от всех дайв-центров. То есть всё-таки это экологическая акция. И здорово, что вы выбираете один и тот же водоём. Он непременно станет чище, если его чистить каждый год».
Дмитрий Орлов за рулём автомобиля, несущегося по туннелю: «Мои предки являются забайкальскими казаками. И море никогда в жизни не видели. Они в основном воевали, партизанили».
В кабинете Григория Иосифовича Элькина, Госстандарт России. Дмитрий Орлов: «Григорий, мы с Ириной Бересневой, директором Российского Центра PADI, приехали, чтобы обсудить стандартизацию дайвинга в стране. Мы знаем, что страна вступила в ISO. И понятно, что в первую очередь сейчас говорят о стандартах строительных компаний, производителей и т.д.. Но дайвинг это также большая сфера деятельности, которая становится всё более популярной в нашей стране».
Григорий Иосифович Элькин, руководитель Федерального агентства по техническому регулирования и метрологии давно и сам занимается дайвингом, поэтому он точно знает, как это должно происходить, какие нормы и правила следует ввести, чтобы подводный мир оказался для всех ближе и безопасней.
Г.И. Элькин: «Действительно, в рамках ISO многие технические комитеты России принимают активное участие. С учётом того, что российские дайверы уже составляют значимую долю мирового дайверского сообщества голос России в ISO должен быть представлен как в стандартах дайвинга вообще, так и в стандартах, связанных с оборудованием. У нас развивается дайвинг по всей широте нашей страны, в том числе ICE-дайвинг, дайвинг ледовый, то есть существует зимнее оборудование. Мне кажется, что наш голос должен быть обязательно представлен, и я думаю, что за нашим голосом появится и наша промышленность, появится какое-то наше оборудование, имеющее стандарты ISO и т.д. и т.п.. Это очень хорошая идея».
Ирина Береснева, уверенным шагом и с приветственными словами в гостях у дайв-центра PADI «Аквалангист»: «Здравствуйте! Наконец-то я и у вас! Что называется, рассказывайте, показывайте. Ваши планы, ваши проблемы, чем можем помочь, что можем сделать вместе».
Голос за кадром: «Ирина Береснева, директор Российского Центра PADI, свою поездку в дайв-центр проверкой не назовёт. Это скорее дружеский визит. Все центры не похожи один на другой. Но три вещи должны быть обязательно: оборудование в идеальном состоянии, класс для занятий и бассейн для практики. И желательно возможность поездок на открытую воду».
Ирина Береснева в бассейне центра: «В детстве я профессионально занималась спортивным плаванием. И даже достигла определённых результатов. Я мастер спорта СССР по плаванию. А впоследствие я всегда мечтала о том, чтобы мой бизнес был, так или иначе, связан с водой. И вот правильно говорят, некоторые мечты материализуются. У меня именно так всё и получилось».
Дмитрий Орлов под зонтиком, сменив строгий деловой костюм на спортивную одежду: «Мы приехали на Спас-Каменский карьер в наш дайв-центр, на котором будут проходить инструкторские экзамены, которые проходят всего несколько раз в году. Когда-то это был карьер, в котором добывали голубую глину. И потом, видимо, те, кто его ковыряли, пробили подземную речку и карьер стал заполняться водой. Причём настолько быстро, что здесь есть насосная станция, экскаваторы поод водой. Мы их называем затонувшими объектами, некоторые аналоги затонувших кораблей и самолётов в море».
Далее Ирина беседует с готовящимися к погружениям в бассейне представителями дайв-центра, а Дмитрий Орлов просит сказать пару слов Дэйва, экзаменатора PADI, приехавшего принимать сдачу кандидатами в инструктора экзамена IE (инстукторского экзамена). Дэйв говорит о том, что кандидаты в инстуктора очень хорошо подготовлены и явно видно, что для этого была проделана огромная работа.
Ирина Береснева, комментируя действия одетых в снаряжение дайверов: «Как раз к вопросу о безопасности дайвинга. Перед каждым погружением независимо оттого, насколько опытный дайвер, все дайверы в паре всегда производят, так называемый, buddy check – проверка снаряжения своего напарника. Всем навыкам проверки снаряжения обучаются уже на первом курсе. Соответственно, любой дайвер может абсолютно квалифицированно проверить не только себя, но и своего напарника. Вот это как раз и было произведено сейчас на учебном погружении по курсу PADI Open Water Diver».
Дмитрий Орлов на территории дайв-центра PADI «Спас-Каменский», входящего в ГК RuDIVE (Подмосковье): «Вот и заканчивается трудовой день, наполненный встречами, дайвингом. И собственно каждый день лично я встречаю с огромным удовольствием, потому что это новые впечатления, новые ощущения и осознание того, что ты делаешь очень доброе и приятное дело для людей».
Ирина Береснева: «Очередной день завершён. День был достаточно удачным. И будет завтрашний день, но это уже совсем другая история».
Следите за нашими новостями! Мы постараемся вас радовать и вселять только уверенность в будущий день, в настоящие и будущие чудеса и удачи!

|