Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости PADI



6 октября 2008 г.

Поделиться:


Эд Харрис, Сальма Хайек

Прекрасный актёр, режиссёр, сценарист Эдвард Аллен Харрис и шикарная, характерная актриса Сальма Хайек в качестве одного из девизов своей яркой жизни выбирают благородный слоган «Защити коралловые рифы». Видео, размещённое на сайте www.projectaware.org, является  своего рода социальной рекламой, в создании которой они приняли самое непосредственное участие. Видео было создано с целью привлечь внимания общественности к тому, насколько важно помочь коралловым рифам выжить. Срочно, немедленно. Они не смогут защитить себя сами. Только люди могут оказать им содействие, вооружившись знаниями и осознанием всей серьёзности сложившейся ситуации.

Защищая и сохраняя коралловые рифы – мы защищаем саму жизнь. Поэтому, в данном случае необходим поиск путей, которые помогут сохранить коралловые рифы для морских обитателей, для нас, для будущих поколений.

Коралловые рифы называют "тропическими лесами моря". На них обитает каждый четвертый морской организм, и они играют важную роль в поддержании биологического разнообразия морских экосистем. Коралловые рифы, существующие уже более 200 миллионов лет, являются старейшей и очень продуктивной экосистемой. Помимо огромного значения для окружающей среды, коралловые рифы важны и для развития экономики, туризма, рыбного хозяйства и здравоохранения. На сегодняшний день их число очень быстро сокращается. Они отчаянно подают нам сигналы бедствия.

Ученые утверждают, что 25% коралловых рифов уже уничтожено. Если не принять адекватных мер, то они вообще исчезнут в ближайшие 30-50 лет. Однако ситуация не безнадежна. Еще есть шанс сохранить коралловые рифы. И мы должны знать, что им угрожает:

 

Заиливание.

Заиливание происходит в результате неправильной эксплуатации прибрежных зон и немудрой политики землепользования, приводящих к эрозии почвы. Размыв грунта негативно сказывается на коралловых рифах, лишая их необходимого света.

Технологические отходы.

Сток с пахотных земель, несущий грязную воду и большое количество животных кормов является источником чрезмерного количества органических удобрений и неочищенных сточных вод, которые оказывают губительное воздействие на рифы. Эти нутриенты замедляют темпы роста, уменьшают свет и приток воды к коралловым рифам, что провоцирует обесцвечивание кораллов. Губительное воздействие вышеуказанных отходов приводит к тому, что коралловые рифы становятся белыми и в конце концов погибают.

Глобальное потепление.

Часто причиной обесцвечивания и гибели коралловых рифов является глобальное потепление. В результате истощения озонового слоя и роста газов, вызывающих парниковый эффект, страдает экосистема кораллового рифа.

Неправильные (разрушающие) методы ведения рыбного промысла.

Рыбаки ежедневно применяют такие методы ведения рыбного промысла как: губительный для кораллов цианид, взрывчатые вещества и различные приспособлений для отлова рыбы. Всё это превращает удивительную экосистему коралловых рифов в безжизненные валуны.

Загрязнение окружающей среды.

Загрязнение в результате утечек нефти и нефтепродуктов, неочищенные сточные воды часто отравляют и причиняют вред жизнедеятельности коралловых рифов.

Потерянные или забракованные рыболовные сети.

Потерянные или забракованные рыболовные сети (невидимые сети) не только ловят в свои ловушки тысячи рыб и млекопитающих, но и разрушают сами рифы.

Прибрежные зоны.

Недостаточно хорошо продуманная эксплуатация прибрежных зон приводит к разрушению таких живых экосистем, как мангровые леса и растительные слои морского дна, которые являются своеобразной колыбелью для многих обитателей рифов.

 

Источники: http://www.coral.org/node/2267

                  http://www.projectaware.org/english/global_initiatives/protect_the_living_reef.aspx

 

 

Вы можете заказать бесплатную ознакомительную брошюру «Защити коралловые рифы». Для этого необходимо отправить данные вашего электронного адреса на: information@projectaware.org

 


PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI