Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости PADI



13 мая 2008 года

Поделиться:


К нам присоединяется Петрозаводск! Наши поздравления!

                        

 PADI приняло в свои дружные ряды новый и единственный пока в Петрозаводске дайв-центр – «Онего» - филиал «Тверского подводного клуба». Название дайв-центр получил от своего вдохновителя и друга – великого Онежского озера.

 Карелию называют царством воды. Словно брызги голубой краски по холсту, рассыпаны по ее территории большие и малые озера, тихие и бурные реки с десятками водопадов - более 63 тысяч озер, среди которых и маленькие лесные "ламбушки" и озера-великаны, и 27 тысяч рек и речушек.

 Однако, «страна голубых озер» (где,  в среднем,  на каждые три карельских семьи приходится по одной реке или одному озеру!), пока не может похвастаться обилием людей, чье хобби – подводные  погружения и чья жизнь проходит в большей степени  в воде, нежели на суше.

 Что странно, учитывая, что человек в этих краях издревле воду почитал и использовал как фактор, изрядно облегчающий существование. Так, известно, что водный транспорт - самый первый вид транспорта в городе Петрозаводске. (Река Свирь, несущая свои воды из  Онежского озера в Ладожское, всегда использовалась новгородцами для выхода в южные земли России по северной водной системе Ильмень - Волхов - Ладога - Свирь - Онега - до верховьев Волги. В 1703 году по указу Петра здесь был заложен металлургический завод, положивший начало городу. И связь поселения Петровских заводов с другими местами осуществлялась в основном по воде, главным образом волоком, лодками и соймами. А в XIX веке здесь появляются пароходства. Сейчас, по системе каналов, Петрозаводск имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Каспийское и Черное моря.)

 Город, расположенный амфитеатром на озерных террасах, вытянувшись вдоль побережья Петрозаводской губы на 25 км, шведы называли "Onegaborg", подчеркивая тем самым власть великого Онежского озера над жизнью этих мест. Известно, что  онежская вода очень высокого качества: она чище даже байкальской.  Берега озера по преимуществу песчаные, каменистые. Ряд скальных мысов и маленьких островов, отполированных онежской волной, послужил теми "листами каменной книги", на которых доисторический человек вел летопись своей жизни – всемирно известен онежский мыс Бесов Нос, где на вдающихся в воду гранитных камнях - многочисленные изображения (петроглифы), которые уже с прошлого века привлекают к себе внимание археологов. В озеро впадает не менее 110 притоков, большая часть которых - небольшие речки и ручьи. В Онежском озере встречаются 47 видов и разновидностей рыб.   

Онежское озеро – второе по величине в Европе. Да и первое – Ладога – поблизости – только проплыть реку Свирь. Высокие берега Ладоги изрезаны многочисленными узкими заливами со множеством островов, покрытых вековым лесом. Их дикая и суровая природа наиболее созвучна безбрежному простору ладожских вод. Такое обилие воды плюс мягкий (морской к континентальному) климат, безусловно,  способствуют привычке к  нырянию.

И все же, в Карелии профессионалов, которые умеют обращаться с аквалангом – по пальцам пересчитать. Один из них - Дмитрий Белинихин – потомственный врач, психиатр, 5 лет отработал на скорой помощи. Однако, все эти годы мысль о погружениях, как о «сублимированной в медицину» мечте детства (хотел стать океанологом-ихтиологом, морским биологом, да не смог в силу недоступности подобного образования в родном Петрозаводске) не оставляла молодого доктора. В отпуске нырял  с маской и трубкой на Черном море, в конце 90-х в Геленджике впервые попробовал акваланг. (С ужасом вспоминает этот неудачный опыт!). Понял: нужно учиться. Спустя год поехал в Питер, в клубе «Барракуда» прошел курс PADI OWD. Потом уже в  Египте познакомился с Вадимом Шестаченко, руководителем дайв-центра «Тверской подводный клуб», стал ездить с ним в поездки, что и стало началом «великой дружбы».  Уже позднее возникла идея  открытия центра «Онега» - филиала дайв-центра «Тверской подводный клуб» в Петрозаводске.

Молодой клуб вовсю следует традициям: дайверы ездят в заграничные турне - в Египет в Дахаб, Марсалам, на архипелаг Сент-Джонс, на лето-2008 запланирована поездка на машинах в Норвегию, предполагается посещение Исландии.

Однако, как говорит Дмитрий Белинихин, «живя в Карелии, не использовать ее потенциал – глупо». Северная природа Карелии - свинцовое небо, легкая рябь Онежского озера, деревянные мостки в камышах, одинокий "ветряк" на лугу... Нескончаемые гряды валунов, гранитные скалы, необозримые пространства лесов, бурные реки и водопады… Подчас в береговые очертания вкрапливаются золотистые полоски песчаных пляжей или темно-бурые - торфяников. Озера обрамлены многоцветьем лесных опушек, богатых ягодами и грибными угодьями.. Сказочно красивые природные картины, создаваемые переплетением воды, леса и камня привлекают дайверов «Онего», которые  полностью разделяют патриотичные  взгляды своего «предводителя».   Они  уже ездили на Белое море – «столицу европейского подледного дайвинга», на выходные ныряют в Онеге. Несмотря на плохую видимость,  здесь они обнаружили огромное скопление пушечных ядер и бомб XVIII-XIX веков - следы деятельности испытательного полигона Петровского и Александровского заводов, память о котором осталась в городе Петрозаводске в названии улицы Пробной. (При апробации заводской продукции пушки вели огонь по мишеням, устанавливаемым на воде на специальных плотиках, и за многие годы испытаний на дне образовались солидные "отложения" смертоносной продукции заводов, указывающие даже само направление стрельбы). Там встречаются и картечные пули, и гигантские мортирные бомбы калибром 305 миллиметров.

В Онеге - интересные перепады глубин, есть информация о затопленных кораблях и затонувших самолетах, церковных колоколах, укрытых в 30-е годы верующими на онежском дне от конфискации советскими властями. Дайверы находили финские боеприпасы, несколько лет назад при подъеме парусника «Святитель Николай» со дна извлекли  часть старинной  кареты – два колеса с осью, кстати, в довольно хорошей сохранности – они до сих пор крутятся. Клуб даже собирается устроить изучение петроглифов на Бесовом Носу! Также нельзя не рассказать о мини-дайвинг-сафари возле острова Кижи, где расположен известный во всем мире ансамбль русского деревянного зодчества, жемчужиной которого является двадцатидвухглавая Преображенская церковь, возведенная в 1714 году. Красота архитектурного ансамбля Кижей сочетается с живописной окружающей природой острова, где собраны чудесные часовенки, церквушки, крестьянские дома и постройки, созданные умелыми руками карельских зодчих на протяжении многих веков. Именно среди такой красоты дайверы "Онего" устраивают свои погружения выходного дня! Исключительно интересны также клубные посещения затопленного карьера Рускеала (где сотни лет назад строители брали мрамор для Исаакиевского собора и Екатерининского дворца).  Изумрудная прозрачная вода и мраморные гроты... Здесь находится самая известная пещерная система, где устанавливаются рекорды по пещерному погружению вглубь до 70 м.

 Поздравляем новый дайв-центр «Онего» и желаем, чтобы он нашел как можно больше единомышленников -  любителей Карельской красоты!

Фотографии дайв-центра "Онего" смотрите здесь.

 

 

 

 

 

 

 



.

 

 

 




PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI