Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости PADI



4 мая 2008 года

Поделиться:


Калининградскому "Демерсyсу" присвоен пятизвездный статус. Поздравляем!

    Как известно, присвоение статуса пятизвездного дайв-центра  - это признание определенных заслуг. Эта категория присуждается дайв-центрам, особенно преуспевшим в преподавании курсов PADI и популяризации дайвинга, а также предоставляющим полный комплекс услуг по обучению по системе PADI, продаже и прокату снаряжения.

Все это, а также многое другое можно сказать о калининградском дайв-центре «Демерсус», недавно получившем долгожданный и заслуженный пятизвездный статус.

Мягкий, щадящий морской климат Калининградского взморья, не знающий резких колебаний температур, обладает целительными свойствами. В этом месте - самой природой созданном для дайвинга – известнейшем морском курорте протяженностью 140 км чистой балтийской воды, есть и реки Неман и Преголь, и  более 100 природных и рукотворных озер – бывших янтарных карьеров. Второе по величине озеро Янтарное располагается в одноименном поселке, там, где и базируется дайв-центр «Демерсyс».

Губернатор области Георгий Боос: «Поселок Янтарный – уникальное место, не имеющее аналогов. В ближайшее время он должен стать  визитной карточкой региона». Здесь находится крупнейшее в мире (около 90% мировых запасов) месторождение качественного балтийского янтаря, возраст которого оценивается в 40-60 миллионов лет, и осуществляется единственная в своём роде его промышленная добыча и переработка. Он также славится своими чистыми и широкими пляжами, морскими лагунами, залежами лечебной янтароносной глины, зарослями облепихи, огромным парком, раскинувшемся на территории 10 га вдоль берега моря с редкими видами деревьев. Здесь сохранилось множество старых домов и других архитектурных сооружений:  водонапорная башня, каменный пешеходный мост, кирха XIX века, а также здание музея «Янтарный Замок». Здание Замка, по имеющимся сведениям, возведено в XIV веке и  служило для охраны побережья и янтарных приисков.

Именно в таком райском месте на берегу озера Янтарное - всего в 50 км от Калининграда и в 200 метрах от моря - располагается дайв-центр «Демерсyс». 

Глубина озера Янтарное – 30 м. Изюминка подводного ландшафта озера - затопленный лес, причудливо поросший ракушками и служащий убежищем для калифорнийских раков, гигантских карпов, щук, окуней и других рыб. Затонувшие лодки и баркасы притягивают любителей приключений...
      На территории дайв-центра, которая расположилась на 40 сотках, имеются: охраняемая стоянка для автомобилей, места для палаток, детская площадка, оборудованные места для отдыха для проведения барбекю. В здании дайв-центра можно в теплых и комфортных условиях переодеться и подготовиться к погружению. На втором этаже расположено 2 номера для тех дайверов, кто планирует отдохнуть в дайв-центре несколько дней.  

Обо всем, что связано с арендой снаряжения, заправкой баллонов и организацией погружений, позаботится команда дайв-центра во главе с Алексеем Гудованцевым.

Здесь существует клубная система, позволяющая постоянным клиентам с максимальным комфортом нырять и отдыхать. Здесь всегда есть возможность прокатиться на моторной лодке, поучаствовать в клубных мероприятиях: открытие сезона, соревнования, конкурсы, Дни очистки водоема и многих других. Отдых на природе, мангалы, дети, для "неныряющей" публики предусмотрены конные прогулки. Постоянные члены клуба - выходцы из других стран: поляки, латыши, литовцы. Глава клуба Алексей Гудованцев уверен: "Главное - это атмосфера". 

Офис же дайв-центра располагается в уютном и просторном помещении в центре Калининграда. Здесь созданы все условия для тех, кто познает азы подводного плавания. В аудитории для теоретических занятий представлены различные элементы снаряжения (это в большей степени для новичков), а также имеется полная коллекция учебных фильмов и материалов PADI. Магазин предлагает широкий ассортимент всех необходимых товаров для дайвинга: коллекция компенсаторов плавучести, ласт, масок трубок и других элементов снаряжения и аксессуаров.      

 Алексей начал погружаться с 2002 года, и с тех пор дайвинг – его хобби, его страсть, его образ жизни.  Его ребята ныряли везде, «где глубоко», были на Южном полюсе – ныряли под лед, спускаются под лед и на Янтарном озере. Затопленные корабли возле Балтийска, мины, снаряды, якоря…  И конечно же, знаменитая на весь мир Янтарная комната!

 В экспозициях музеев Геттингена, Люнебурга и Дуйсбурга можно увидеть изделия из янтаря, созданные в Кенигсберге. Часть их, кстати, обнаружили после войны в шахтах Фольприхаузена «Виттекинд» и «Хильдасглюкк». Но это лишь мизерная доля того, что хранилось до войны в столице янтарного царства – Кенигсберге. Где находятся эти сокровища, по-прежнему неизвестно. Калининградский историк Сергей Трифонов, считает, что накануне отступления в апреле 1945 года немцы замуровали сокровища в самом центре Кенигсберга в одном из подземных тоннелей под рекой Преголь.  «Янтарная комната рассредоточена по всей реке. Думаю, что под водой хранятся и остальные ценности Кенигсберга», — заявил историк. И в своих поисках знаменитой Янтарной комнаты он, конечно же, обратился за помощью к дайверам клуба «Демерсyс», так как исследовать тоннель можно, только спустившись под воду. К сожалению, проникнуть внутрь водолазы не смогли, так как при плохой видимости необходимо специальное оснащение. «Здесь получится сложное погружение при нулевой видимости. Потребуется задействовать очень много людей. Работа сложная, она займет много времени. Тут можно месяцами нырять в одну и ту же точку и не найти заветного входа. Разница в метр, а мы уже промахнулись», — отметил Алексей Гудованцев. Теперь дайверы ждут специалистов из Германии, которые скоро планируют приехать, чтобы организовать совместные подводные поиски Янтарной комнаты.

 Андрей Макаревич, в прошлом июле посетивший Калининград, нырял вместе с членами дайв-центра «Демерсус» в Синявинском карьере и в море у Балтийска – тоже искал «Янтарную комнату».  Уезжая, Андрей Вадимович сказал, что намерен вернуться, чтобы продолжить поиск. Когда это произойдёт, пока неизвестно. О том, как происходили погружения, был снят фильм, показанный на днях на 1 канале.

 Интересно, что, согласно другим авторам,  янтарная шахта «Анна» -  месторождение янтаря в поселке Янтарном – также  представляется  практически наиболее совершенным местом укрытия культурных ценностей, в том числе, возможно, и Янтарной комнаты. А посему дайверы «Демерсуса», а также все присоединившиеся могут в будущем попробовать себя в качестве  кладоискателей и тут…       

  В этом году дайв-центр может даже войти в книгу рекордов Гиннеса – именно его членов выбрала в помощники швейцарская спортсменка, решившая поставить рекорд, погрузившись с аквалангом в ста различных уголках планеты. Озеро Янтарное,   в которое нырнула накануне Карин Зинигер, заняло в этом списке 78-е место. За спиной у швейцарской ныряльщицы - большая часть морей и озер Африки, Европы и Азии, есть в ее списке и горные альпийские реки. Долгое время Россия оставалась белым пятном на карте погружений будущей рекордсменки. И вот оно, первое знакомство. Даже плохая видимость не помешала отважной швейцарке провести под водой практически час.  Алексей Гудованцев »: «56 минут дайва,  для наших дайверов – это очень много, ребята отметили хороший профессионализм». Карин Зинигер: «Фантастика, это было просто прекрасно, и мои партнеры знают свое дело великолепно, я очень довольна. В мире я ничего подобного не видела». То есть, если рекорд состоится, дайверы «Демерсуса» с гордостью могут считать себя его соавторами.

  Мы поздравляем самый западный дайв-центр с присвоением пятизвездного статуса и надеемся, что услышим о нем еще много интересного!

    

 


PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI