Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости PADI



17 сентября 2007 г.

Поделиться:


Это интересно: Кораллы впервые пополнили список в Красной книге

    В 2007 году впервые в истории ежегодный отчет об исчезающих видах дикой природы, опубликованный Международным союзом охраны природы и природных ресурсов, включал в себя несколько видов океанических кораллов.

Исследования, проведенные при поддержке организации «Conservation International» и Всемирного союза охраны природы (IUCN), на исследовательской станции им. Чарльза Дарвина на Галапагосских островах и других региональных учреждений, показали, что как минимум три вида кораллов, встречающихся исключительно на Галапагосах, вскоре могут исчезнуть с лица планеты навсегда.

В Красной книге 2007 года два коралла – коралл Флорианы (Floreana coral) и одиночный коралл Веллингтона (Wellingtons solitary coral) – попали в категорию «на грани исчезновения», третий – Polycyathus isabela, признан уязвимым к текущим изменениям климата. В траурный список также вошли 74 вида морских водорослей, произрастающих в этом районе, десять из которых уже находятся на грани исчезновения, в то время как до 2007 года только один вид водорослей Галапагосских островов попадал в Красную книгу.

«Это распространенное заблуждение, что морские виды флоры и фауны менее подвержены губительному влиянию среды, нежели наземные», - подчеркивает Роджер МакМанус, вице-президент организации «Conservation International». «С каждым днем становится все более очевидным, что разнообразие морских видов находится под большой угрозой и чтобы сохранить подводный мир неизменным необходимо принять срочные меры по охране и защите водных ресурсов и их обитателей».

Исследователи подчеркивают, что основной угрозой для исчезающих видов является изменение климата и значительный перелов рыбы. И, если в перелове человек может напрямую винить себя самого и принимать наглядные меры для борьбы с «недугом», то в изменениях климата в последние десятилетия принято винить явление Эль-Ниньо (глобальное явление, определяющее последовательность океанических и атмосферных циркуляций). Резкие перепады температур не только уменьшают питательную среду в районе Галапагосских островов, но и наносят непоправимый ущерб самим кораллам и водорослям.

Непростое решение предстоит принять Эквадору, которому и принадлежат эти острова. С одной стороны уникальный подводный мир и разнообразие жизни в заповеднике привлекают множество туристов, и в частности дайверов, что приносит немалый доход. С другой стороны, не защищая имеющиеся природные ресурсы уже через сотню лет, возможно, показывать туристам, будет уже нечего.

Текущее ограничение на посещение заповедника носит бессрочный характер, но занесение кораллов в Красную книгу не вселяет надежд на улучшение обстановки в ближайшее время. Специальная программа «Сохраним коралловые рифы» в рамках проекта Project AWARE, призвана главным образом проинформировать, что «тропические леса моря», а именно так называют коралловые рифы, находятся под угрозой, но, помимо этого, каждый из нас может принять посильное участие в решении этой проблемы.    


PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI