Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости PADI



5 июня 2007 г.

Поделиться:


День Очистки Водоемов 2007 -

День очистки отметил свой юбилей по всей стране массовым освобождением водоёмов от мусора.

В минувшие выходные День очистки водоемов отметил свой пятилетний юбилей и, нужно отметить, по хорошей традиции наши водоёмы, а также прибрежные зоны и пляжи лишились около 200 тонн мусора. По итогам акции, организованной Российским центром PADI при поддержке фирмы «Тетис», компании «Юнион Спорт» и группы компаний «Золотой Дельфин», в празднике приняли участие более 17 тысяч человек.

 

Мероприятия по очистке водоёмов состоялись более чем в 80 городах на территории 6 государств (Россия, Украина, Белоруссия, Латвия, Эстония и даже Египет). Отрадно видеть, что с каждым годом эта инициатива находит все больше сторонников и ежегодно расширяет свои границы и масштабы.

 

В этом году, акция взяла свое начало в Москве и Санкт – Петербурге, где в субботу, 2 июня, состоялись акции сразу нескольких дайв-центров. Так дайв-центр «Dive Project», приводивший в порядок дно и берег около Останкинского пруда поднял на поверхность не один десяток килограмм бытового мусора, а также, из наиболее интересных находок - резиновое дерево ярко рыжей раскраски и банка, предназначенная, по-видимому, для какого-то ритуала с фотографией и замочками. Клуб «Зеленая черепаха» и магазин «Царь» чистили от мусора Мазиловский пруд, что в районе Филей. Более 50 мусорных мешков было вывезено с пляжа после завершения акции. В числе интересных находок числится большой, профессиональный, мангал.

В Санкт – Петербурге дружная команда дайв-центров города объединила свои усилия по очистке пруда в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова. Таким образом, эстафета была передана Владивостоку и Хабаровску, которые в этом году приводили в порядок берег и дно пляжа «Змеинка» и озера «Большого» соответственно. Уборка на пляже проходила в суровых условиях, погода дайверов не баловала, было пасмурно и сыро. Центральный городской пляж оказался щедрым на бутылки и пластиковую тару, а также на нефтепродукты, изолировать которые без специальных средств не представлялось возможным, но на снаряжении дайверов они осели плотным слоем. Нужно отметить, что юбилейную акцию во Владивостоке посетила Ирина Береснева – директор Российского центра PADI, принявшая непосредственное участие в мероприятии.

3 июня акцию поддержали Владимир, Волгоград, Орел, Омск, Новосибирск, Рязань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Калуга, Пермь, Ижевск, Казань и многие другие.

В Уфе дайв-центр «Ташлы» и дайвинг салон «Гольфстрим», несмотря на плохую видимость и высокую заиленность дна, собрали около 150 килограмм мусора усилиями лишь 45 человек. Мероприятие проходило под аккомпанемент блюзовой команды «Стелс». Под музыкальное сопровождение бардовской песни проходила и очистка Баклановского озера, которую проводил Смоленский дайв-центр «Октопус». Весь мусор с берега был вывезен, по итогам акции всем участникам были вручены памятные дипломы.

К акции по очистке Днепра к дайв-центрам «АРС» и «Кашалот» присоединились активисты «Партии зеленых Украины», совместными усилиями они избавили реку от 500 килограмм мусора. Очевидно, что такую акцию не пропустила практически ни одна молодежная организация. Огромную поддержку дайв-центру «Морские Ангелы», который очищал озеро «Боровое» в Ногинском районе, оказало местное отделение «Молодой Гвардии». Мусор не нужно было искать, он был разбросан буквально под ногами, после беспрерывной трехчасовой работы ребята сложили в одну кучу около 120 мусорных мешков. Между тем дайверы, достававшие в течение дня со дна бытовой мусор и отходы от новогодних салютов, под конец праздника подняли со дна чугунную батарею и мину времен Второй мировой войны, вынимать из воды ее не решились и в срочном порядке вызвали районную службу МЧС.

Четкая организация помогла и Нижнему Новгороду провести свое мероприятие на Силикатном озере. С детьми работала команда аниматоров и программа «Не зевай» местного телевидения в то время пока взрослые из дайв-центра "Подводное Плавание" готовились к погружениям и распределяли между собой мусорные пакеты. В итоге для вывоза мусора потребовался большой «Камаз».

В Москве и Подмосковье акция проходила в более чем двадцати точках. Дайв-центр «Лохматый Кашалот» совместно с дайв-центром «Моби Дик» приводили в порядок дно и берег озера Сенеж – одного из любимых мест отдыха москвичей. И, несмотря на то, что акции по уборке мусора там происходят регулярно, погружения дайверов продолжались вплоть до самого вечера, и после каждого погружения куча мусора пополнялась еще парой-тройкой мусорных пакетов.  Команда компании «Юнион Спорт» по традиции очищала Большой садовый пруд на стадионе «Наука» - год от года удивляющее своими находками. В этом году в «улов» вошел корпус от катушечного магнитофона, якорь, несколько пар обучи и две трети от парковой скамьи.

Интересные находки, уже вошедшие в число постоянных удалось «выловить» дайверам, объединенной команды журнала «Нептун XXI век» - пишущая машинка, мобильные телефоны, номера от общественного транспорта, железная арматура и чьи-то джинсы пополнили список бытового мусора, вывезенного со дна Деривационного канала.

 

Все вышеперечисленное – лишь малая толика того, что удалось сделать дайв-центрам за один воскресный день акции, но все вместе – это большая и ощутимая поддержка нашим водоёмам! В этой акции нет победителей и проигравших. Каждое мероприятие – это маленькая победа, это маленький праздник, который запомнится не только дипломом на стене, но и положительными эмоциями и дружеским общением!

 

Российский центр PADI выражает глубокую признательность всем тем, кто в первые выходные июня принял участие в Международном дне очистки водоёмов: дайв-центрам и клубам, дайверам и тем, кто убирали мусор на берегу, сторонним компаниям, партиям и молодежным движениям, поддержавшим акцию, нашим партнерам акции и СМИ, оказавшим информационную поддержку!

Следите за новостями акции, где мы подробнее расскажем о результатах мероприятий, проведенных в рамках акции.

Первые отчеты и фотоотчеты вы можете уже сейчас посмотреть в соотвествующих разделах.


PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI