Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости PADI



31 октября 2006 г.

Поделиться:


Статистика сертификации Профессиональной ассоциации дайвинг инструкторов - окончание обзора.

Начало обзора читайте здесь.

[...]

Уже не первый год пальма первенства принадлежит спецкурсу Enriched Air Diver (погружения на обогащенном воздухе). В 2005 году в России было выдано 817 сертификатов этого уровня. На первое место среди других спецкурсов он также вышел на Украине и в Польше.

 

Следующие по популярности в России спецкурсы Dry Suit Diver (погружения в сухом гидрокостюме), Deep Diver (глубокие погружения) и Peak Performance Buoyancy (мастерское владение плавучестью). Популярность этих курсов вполне закономерна, если обратить внимание на климатические условия нашей страны большую часть года. Что же касается курса Deep Diver, то «столкновение с бездной» привлекало человека задолго до изобретения акваланга.

 

Уверенное первенство среди всех стран Россия занимает по курсу Ice Diver (подлёдные погружения). Из 180 сертификатов выданных в мире в 2005 году 160 получили российские дайверы.

 Курс Dry Suit Diver (погружения в сухом гидрокостюме) занял первое место в Литве и Латвии, и немного уступил в Украине и Польше, оказавшись на втором по популярности месте.

 Говоря, в общем, о специализациях, нельзя не отметить, что в последние несколько лет наблюдается явный рост их популярности в Украине и Польше, а вот в Литве и Латвии спецкурсы, по-прежнему, менее популярны. В России этот показатель с 2004 года составил около 23%.

 

Диаметрально противоположный подход к занятиям дайвингом демонстрируют дайверы в Англии. Получив первый сертификат, они, наряду с постоянным увеличением числа погружений, стараются совершенствовать свой уровень мастерства. По самым популярным спецкурсам ежегодно выдается до 2000 сертификатов, примерно это количество сертификатов было выдано в России за 2005 год по всем спецкурсам.

 

 
Россия
Украина
Польша
Литва
Латвия
Deep Diver
290
47
197
5
7
Dry Suit Diver
494
43
160
19
10
Enriched Air Diver
817
99
370
17
8
Ice Diver
160
2
27
5
0
Peak Performance Buoyancy
205
19
24
0
1
Wreck Diver
79
25
102
1
1
Night Diver
78
13
22
3
2
Underwater Photographer
42
3
2
3
1

 

Охарактеризовать статистику сертификации по PADI за 2005 год можно двумя словами – тенденция положительная. Рост сертификации отмечается не только по общему количеству выданных сертификатов, но и по спецкурсам, по начальному и продолженному уровням обучения.

 Нужно отметить, что количество сертификатов PADI Rescue Diver по сравнению с 2004 годом выросло незначительно (792 против 519 в 2004 году), но, тем не менее, ежегодно растет и количество выданных сертификатов по курсу EFR (Emergency First Response), а, следовательно, курс Rescue Diver имеет все шансы на большую популярность.

 

Наряду с увеличением общего количества сертификатов расширился и их спектр. Вместе с техническими курсами, у которых с каждым годом у нас в стране появляется все больше сторонников, появились и первые сертификаты по таким спецкурсам, как «Полузамкнутый ребризер», «Project AWARE», «Идентификация рыб по методике AWARE», «Подводный натуралист» и другие.

 

Стоит сказать несколько слов о детском дайвинге. Сравнительно небольшое количество малышей, обладателей карточек Bubblemaker (10 за 2005 год) и Seal Team (5 за 2005 год), с лихвой компенсируется юными дайверами, получившими сертификат Junior Open Water Diver (370 за 2005 год) и Junior Advanced Open Water Diver (90 за 2005 год). Такая разница легко объяснима тем, что курс Advanced, как правило, откладывают «до следующего лета», т.к. он требует погружений в открытой воде. А через год, дайвер уже выходит из юного возраста и получает стандартный сертификат. Судить об активности детей в дайвинге очень сложно, поскольку обучение юных дайверов полностью зависит от возможности и желания их родителей обеспечить ребенку это обучение. Отдельно отметим, что в 2005 году сразу 10 детей достигли уровня Junior Rescue Diver – это достаточно высокий показатель, учитывая то, что за очень небольшой промежуток времени они многого добились.

 

В заключении нельзя не выделить тот факт, что ежегодно в России и сопредельных государствах открывается порядка 25 дайв-центров, которые не только расширяют географию и, соответственно, возможности жителей того или иного региона, но и способствуют увеличению активности дайверов. Дайв-центр, в идеале, это аккумулятор общественной жизни дайверов. Это то место, где увлеченные люди имеют возможность общаться, обмениваться новостями, делиться опытом и совершенствовать свое мастерство. Ведь очередной сертификат – это не просто пластиковая карточка, это ключ к новым местам погружений, новый уровень возможностей и новая призма, через которую дайвер смотрит на подводный мир.

 

Посмотреть статистические диаграммы за 1997-2005 гг. вы можете в специальном разделе нашего сайта "Статистика, история сертификации".


PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI