Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости клубов



14.04.11

Поделиться:


Интервью инструктора-испытателя Валерия Несмеянова журналу «Нептун XXI век» в Гидролаборатории Звездного городка.

Инструктор PADI, инструктор по подготовке космонавтов Валерий Несмеянов дал интервью журналу "Нептун XXI век", в котором рассказал о полёте в Космос своего ученика - дайвмастера PADI, командира экипажа на Международной космической станции Дмитрия Кондратьева (прочитать интервью с Дмитрием), о подготовке космонавтов в гидросреде и о своём пути в авиации, в водолазном деле, и в дайвинге. Ниже мы представляем вашему вниманию текст беседы.

Ирина Кочергина: Поздравляем Вас, Валерий! Ведь это первый случай в истории – выход в открытый космос космонавта, который, как оказывается, еще и дайвмастер.

Валерий Несмеянов:

Я горд за него, что он добился таких высот. И в прямом, и в переносном смысле. Выше уже некуда. И очень счастлив, что мне довелось поработать с Дмитрием.

Шутка ли – мой ученик космонавт Кондратьев в январе  и в феврале выполнил два блестящих по качеству исполнения выхода в открытый космос.  Дима постоянно изучает что-то новое, он вообще любит учиться. У него 4 образования, все с красным дипломом… Он никогда не останавливается на достигнутом.

И.К.: Есть ли еще  дайверы в отряде космонавтов?

В.Н.В прошлом году я обучил четверых космонавтов до уровня дайв-мастера и уровня Advanced Openwater Diver больше десяти человек. Счастье, что я работаю в таком месте. Открытую воду провели в «боевых» условиях, в подмосковной Шатуре, где вода летом на глубине 18 метров 7–9 градусов. Видимость, как понимаете, была соответствующая. Но ребятам понравилось.

И.К.: На каком этапе космонавты обучаются водолазному делу в рамках профессии?

В.Н. Космонавты получают водолазную квалификацию «водолаз 5 разряда» в процессе Общекосмической подготовки (год-два после зачисления в отряд), что позволяет им отрабатывать циклограммы выхода в открытый космос в легководолазном снаряжении перед тренировками в скафандрах. Так что водолазное дело это часть их профессии.

И.К.: Расскажите, пожалуйста, о себе, о своей водолазной истории, как стали испытателем.

В.Н. По квалификации Военно-Морского Флота я старший инструктор-водолаз, по квалификации МЧС – водолаз 5-го разряда, а также инструктор профессиональной ассоциации дайвинг инструкторов  PADI. Я люблю свою профессию, и вне рабочего времени тоже погружаюсь под воду – занимаюсь дайвингом, обучаю людей, сертифицирую.

Я пришел сюда из Военно-Воздушных Cил. 13 лет отлетал в истребительной авиации. И вот так получилось, что сменил высоту на глубину, крылья на ласты. Мне 40 лет. Я сам из Ялты, морской человек с детства. И однозначно, если бы я не стал летчиком, я бы стал моряком. Но судьба счастливо распорядилась, дала возможность освоить обе эти профессии.  Очень много пересечений по ощущениям – и в воздухе, и в воде. Вроде как среда совсем разная, но по адреналину и эмоциям есть сходства. Вода не терпит суеты, но соображать и реагировать на изменение ситуации необходимо мгновенно, как в воздушном бою. На данный момент я один из пяти инструкторов-испытателей по Внекарабельной деятельности в Гидролаборатории. Работа инструктора представляет собой сплав научной, инженерной, методической мысли, преподовательской и испытательной практической деятельности. Прежде чем космонавт приступит к тренировкам в гидроневесомости, наши инструктора-испытатели совместно с представителями промышленности проводят огромную предварительную работу, от идеи до отработанной методики обучения, каждый пункт которой они проверяют и испытывают на себе под водой в скафандре «Орлан-ГН» и в легководолазном снаряжении в испытательной бригаде. Организация и проведение тренировки, испытаний полностью лежит на плечах руководителя испытательно-тренировочных работ, по нашему на 101-м (101 – номер поста и позывной). 101-ым может быть только инструктор нашего отдела. Если инструктор не 101-й и не в скафандре, то он работает в подводной обеспечивающей бригаде.  В общем, весело у нас!

И.К.: Только что закончилась тренировка. Какое задание Вы выполняли во время сегодняшних рабочих спусков ?

В.Н. Наша задача сегодня – отработка балансировки, с учетом особенностей новых скафандров «Орлан-МК-ГН». Впечатления – замечательные. Работа сейчас прошла удачно, ребята добились идеальной балансировки. Мне удалось с минимальными усилиями  занимать под водой любые положения, в том числе вниз головой, на боку, на спине, несмотря на огромный вес скафандра. Наша задача – под водой создать невесомость, тем самым создав условия для тренировок космонавтов. А балансировка скафандра дело сложное и творческое, зачастую принимаешь решение интуитивно, на основании личного опыта. На данный момент на платформе стоит стыковочный отсек, переходный отсек и служебный модуль, основное рабочее место наших космонавтов на МКС.

И.К.: В процессе тренировки идет активное взаимодействие с сопровождающими водолазами. Как организована работа под водой, как происходит общение?

В.Н. Сразу хочу сказать, что наши ребята не просто водолазы, а уникальные специалисты в таком тонком деле как гидроневесомость. Многое, да почти все под водой, зависит от сопровождающих водолазов. Потому что «невесомость под водой» у космонавта, испытателя зависит от работы этих ребят.

Под водой мы «разговариваем» теми же знаками, которыми разговаривают все дайверы во всем мире. Но, естественно, у нас язык все-таки потехничнее, посложнее. Иногда я сам удивляюсь, как мы друг друга понимаем (смеется). Начинаем разговаривать на технические темы под водой. Язык жестов отработан до мелочей. В скафандре у меня голосовая связь с руководителем тренировки, а он уже дает распоряжение водолазам по гидроакустической системе. Но в принципе можно и ОК показать, или жестом указать, куда и как груз переложить. И ребята понимают меня с полуслова, вернее, с полужеста.

Сейчас в бригаде много новых специалистов, потому что, когда мы перешли на «гражданку», многие опытные водолазы, к сожалению, ушли. И первое время нам было очень тяжело. Это только кажется, что для нашей работы подойдет любой водолаз, а на практике это совсем не так. Чтобы бригада сработалась, должно пройти время. Только через год мы добились приемлемого уровня «слетанности». А до этого была учеба, инструктажи, притирка, ошибки, «разбор полетов». Вода не терпит суеты. Ты должен думать наперед, чтобы все успеть. Тренировки у нас по 4–5 часов. Рекорд был в прошлом году – 6 часов. Водолазы в среднем час под водой, затем поверхностный интервал 10 минут на перезарядку баллонов, и опять под воду. После 3-го часа подкрадывается апатия и необходимо силой воли заставить себя сконцентрироваться. Ведь аварийная ситуация под водой развивается стремительно, от полного спокойствия до мгновенного перехода времени на секунды. Спать у нас нельзя.  Работа ответственная, но очень интересная.

 

На фото Валерий Несмеянов (слева)  вместе со своим учеником космонавтом, дайвмастером PADI Дмитрией Кондратьевым

 

Испытание нового скафандра "Орлан-МК-ГН" в бассейне

 

Иван Александрович Верба, один из старейших специалистов гидролаборатории Звёздного города, и Валерий Несмеянов

Мы благодарим руководство журнала "Нептун XXi века" за предоставленные материалы!

 


PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI