Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости клубов



19.01.11

Поделиться:


Проект "Постоянная комплексная ладожская экспедиция" от дайв-центра "Архео" из Санкт-Петербурга!

Друзья, представляем вашему вниманию проект "Постоянная комплексная ладожская экспедиция" от дайв-центра "Архео".

ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА 

Ладожское озеро – регион богатейшей истории. Через Ладогу, начиная с IX века, из Скандинавии в Византию проходил путь «Из варяг в греки». В скандинавских мифах Ладога упоминается как озеро Нево. В VIII веке на южном берегу озера был основан город Ладога, ставший в последствии первой столицей Руси. В XII веке на северо-западе была построена крепость Корела, а в 1323 году у истоков Невы крепость Орешек. Ладога всегда была ареной пересечения военных и политических интересов России и Швеции. Крепости неоднократно переходили из рук в руки и переименовывались. 27 августа 1702 года у Кексгольма (ныне Приозерск) отряд полковника Тыртова в тысячу человек на тридцати карбасах атаковал парусную эскадру вице-адмирала Нумерса. Один корабль шведов был потоплен, два сожжены и две шестипушечные шкуты взяты в плен. Потери шведов составили триста человек. В этом бою геройски погиб и сам Иван Тыртов, сражённый картечью. После этого конфликта шведы навсегда покинули воды Ладоги. С 1939 по 1944 годы на Ладоге действовала Ладожская военная флотилия. Во время Великой Отечественной войны с сентября 1941 года по март 1944 года через Ладогу была проложена Дорога жизни. За это время из Ленинграда было эвакуировано 1376 тысяч человек и доставлено в осаждённый город 1,6 миллионов тонн груза.

Ладожское озеро – регион экологических проблем. После войны Ладога стала полигоном для испытаний боевых радиоактивных и химических веществ. На острове Хейнясенмаа стоял трофейный эсминец «Кит», который был хранилищем для этих веществ. На острове Коневец до 1996 года работала опытная станция, где испытывалось на животных действие боевых отравляющих веществ табуна, зарина и зомана. На некоторых островах озера до сих пор наблюдается радиоактивное загрязнение. В 70-е годы вода Ладоги по существовавшим тогда стандартам признана чистейшей. Сегодня в самое большое пресноводное озеро Европы сбрасывают стоки около 600 промышленных и ещё несколько сотен сельскохозяйственных предприятий. Только единицы из них имеют современные очистные сооружения. Остро стоит проблема сохранения природного и культурного наследия. Ладожское озеро – излюбленное место отдыха, особенно летом. Стихийные свалки – визитная карточка популярных стоянок на берегу озера. Кроме этого летние выезды дайверов-любителей наносят непоправимый ущерб подводным памятникам археологии. Так на сувениры практически разобран колесный пароход, затонувший недалеко от посёлка Моторное в конце XIX – в начале XX века.

Ладожское озеро – перспективный регион для изучения природного и культурного наследия.  Ладога с её уникальными природными ресурсами, историческими и археологическими памятниками имеет все шансы стать полигоном для:

-продвижения и популяризации историко-культурного и географического наследия;

-проведения образовательных экспедиций, направленных на подготовку новых специалистов в области географии, экологии и археологии;

-проведения молодёжных экспедиций, походов, туристических слётов, направленных на ознакомление с историко-культурным наследием и экогеографическое просвещение молодого поколения россиян;

-формирования у населения этики ответственного и бережного отношения к природе;

-развития внутреннего и въездного туризма;

-объединения людей, неравнодушных к судьбе России. 

 ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЛЯЮТ:

АЛЕКСАНДР ИНГИЛЕВИЧ - действительный член РГО, руководитель клуба путешественников «АРХЕО»,  инструктор PADI, инструктор EFR, участник археологических экспедиций в Выборгском заливе и на Ладожском озере.

АНДРЕЙ СОРОКИН – капитан моторной яхты «ЛАГУНА», участник историко-географических экспедиций на Белом море, Ладожском и Онежском озёрах.  

ЦЕЛИ:

1.      Изучение и сохранение природного и историко-культурного наследия Ладожского региона.

2.      Популяризация знаний по географии, этнокультуре, истории и экологии Ладожского региона.

ОБЩИЕ ЗАДАЧИ:

1.      Исследование дна Ладожского озера на предмет выявления подводных объектов, представляющих историческую и археологическую ценность.

2.      Изучение, паспортизация и постановка на охрану подводных археологических и исторических  объектов.

3.      Постоянный мониторинг экологической ситуации Ладожского озера.

4.      Просветительская работа, воспитание экологической сознательности и стимулирование активного участия общества в природоохранной деятельности.

5.      Привлечение широкого внимания общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам Ладожского озера для развития туризма в этом регионе.

6.      Образовательная и просветительская деятельность, в первую очередь среди молодёжи, в области географии, истории и археологии Ладожского озера.

ЗАДАЧИ НА СЕЗОН 2011:

1.      Обследование при помощи ГБО места сражения русского и шведского флотов в 1702 году.

Район поиска – траверз Приозерска (Кексгольма)

2.      Обмеры и изучение подводных каменных кругов (лабиринтов).

Место проведения – район Приозерска.

3.      Обмеры и паспортизация колёсного парохода XIX-XX вв.

Место проведения – район посёлка Моторное.

4.      Обследование прибрежной зоны в местах древних карельских городищ.

Место проведения – остров Кильпола.

5.      Исследование места нахождения монастыря XVI в.

Место проведения – остров Сенной.

6.      Изучение экологической ситуации в северной Ладоге.

7.      Проведение постоянных акций по очистке береговой зоны и островов от мусора.

8.      Организация туристических стоянок в популярных местах отдыха.

9.      Прокладка оригинальных туристических маршрутов по уникальным историко-культурным объектам северной Ладоги.

10.   Организация просветительно-образовательных игр в области географии, истории, археологии и экологии.

11.   Написание, публикация очерков, статей и съёмки научно-популярного фильма об истории, археологии Ладожского озера и об изучении и защите окружающей среды этого уникального региона.

Предполагается участие в проекте молодых специалистов в области географии, истории, экологии, археологии, студентов, школьников, участников дайверских клубов.

УЧАСТНИКИ:

Моторная яхта «ЛАГУНА»,

Дайв-центр PADI«АРХЕО»,

Центр подводного плавания «ТРИТОН»,

Творческий центр «3 ДОМ»,

Российский центр PADI (информационная поддержка).

Мы будем пристально следить за проведением проекта и сообщать все самые интересные новости о нём! Всем активным участникам исследования желаем огромной удачи и продуктивной работы!

 

PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI