Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости клубов



6 октября 2005

Поделиться:


Раскрыта тайна Денежного камня.

В октябре 2005года прошла  экспедиция команды Уральского дайв-центра «Тритон» на реку Чусовую в район Денежного камня. В основу поездки легла популярная  легенда о том, что в старину здесь разбилась барка с деньгами, не подтвержденная архивными документами.

Как известно,  Екатеринбургский монетный двор в течении 150 лет    выпускал медную монету. В ХIХ веке  это был крупнейший завод страны, обеспечивающий монетой 80% потребностей России. Из архивных источников известно, что деньги сначала упаковывались в холщовые мешки,  которые  фиксировались отдельной печатью, затем эти мешки упаковывались для транспортировки в деревянные бочонки. Далее продукция завода отправлялась  в Москву на деревянных судах - барках и коломенках.

 

На каждую барку  уходило до 300 бревен, и стоила она, вместе с работой, по тем временам 500 рублей. По форме барка напоминала громадную черепаху и была длиной 35-40м, шириной 6-8м, грузоподъемностью до 160т. На протяжении 700 км сплава по реке Чусовой суда поджидали многочисленные скалы, самые опасные из которых назывались камни-бойцы. Гибли суда, гибли и сплавщики. Особенно трагичным был 1877 год, когда только у камня «Разбойник» в течении дня разбилось  23 барки и погибло более 100 человек. Владельцы барок и коломенок, потерявшие груз  сразу же принимали меры по подъему уцелевшей части товара из воды, не брезговало захватом  погибшего груза и местное население.

         

Команда  дайв-центра «Тритон»   полностью обследовала подводную часть Денежного камня  с помощью современных  металодетекторов – удалось обнаружить лишь старинный кованый гвоздь с клеймом в виде буквы «А» на шляпке, да пару небольших якорей. Удача улыбнулась Юрию Бердюгину, который на узкой полоске берега между Денежным камнем и рекой под слоем песка нашел медную монету номиналом 1 копейка  1856 года выпуска (время царствования царя-освободителя Александра П). Монета имеет клеймо «ЕМ», что свидетельствует об ее изготовлении на Екатеринбургском монетном дворе.  Эта находка стала единственным материальным подтверждением  народной легенды. Сейчас можно с уверенностью говорить и о времени гибели судна.

 

 «Команда  дайверов отчетливо понимала, что за прошедшие полтора века желающих найти и поднять  деньги было немало, а сильное течение, ежегодно меняющийся фарватер реки  и плохая видимость делает  любой поиск крайне затруднительным.  Но серьезная подготовка дайверов и использование современной техники обнаружения привели нас к ожидаемому результату » - сказал руководитель Уральского дайв-центра «Тритон» Сергей Кондрашин.

 Материальная стоимость найденной монеты на сегодняшний день у нумизматов невелика – порядка 40 руб, историческая же ценность этой монеты - значительна.

 


PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI