Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости клубов



16.09.10

Поделиться:


Экспедиция "Онега - 2010" от дайв-центра PADI из Санкт-Петербурга: мы продолжаем публиковать репортажи с места событий!

Друзья, мы продолжаем вам рассказывать об экспедиции "Онего-2010" (начало серии репортажей ("День первый") вы можете прочитать в новости от 8 сентября).

День второй

В 7:30 - "Аборигены" входят в устье реки Свирь. Дневной переход по Свири.
В 14:10 - шлюзование вместе с теплоходом "Лев Толстой". Погода улучшается, выглянуло на пару часов солнце. На полпути между свирскими шлюзами дайверы видели плавающий остров - одинокую березку и пару кустов на клочке дерна диаметром не более 5 метров. Остров долго качался от волн  судна...
Проходя мимо Лодейного поля, "аборигены" побеседовали о Св. Александре Свирском и Александро-Свирском монастыре, до которого по суше оставалось около 30 километров.
Перед вторым шлюзованием на Верхнесвирском гидроузле дайверам пришлось становиться на якорь - пропускали президентскую яхту "Россия", ждали 40 минут, а после готовили снаряжение, сушили гидрокостюмы, "забивали" баллоны воздухом. Впереди - ночной переход по верхнему течению Свири и Онежскому озеру к Муромскому монастырю.

 

 

 

День третий

Раннее утро. На реке - густой туман, видимость менее 10 метров. Дайверы-исследователи стоят на якоре до полудня, ждут, когда можно будет начать движение вверх по Свири к поселку Вознесенье, где Свирь вытекает из Онежского озера.
Выход в Онегу - в 15 часов. Переход к восточному берегу, перешейку между Онежским и Муромским озерами. Посещение Муромского монастыря. 
 
    

 

 

 

 

 

День четвертый

С утра пасмурно и холодно: +10 как в воздухе, так и в воде. "Аборигены" ждут солнца, но скоро становится ясно, что оно может и вовсе не выйти. В 11 часов - погружение возле Муромского мыса около монастыря. Видимость хорошая, примерно пять метров.
К концу погружения погода стала улучшаться, облака рассеялись, в 12:30  команда уплывает от монастыря, в 14:00 часов бросает якорь в районе мыса Бесов Нос. С борта хорошо виден частично разрушенный маяк и голый скалистый остров на траверсе мыса, похожий на подвсплывшую подводную лодку. Исследователи высаживаютя на мыс. Погода резко улучшилась, светит солнце. На гранитной плите, полого уходящей в воду озера, происходит осмотр доисторических петроглифов и православных крестов, которые, как рассказал настоятель Муромского монастыря, выбил на камне преподобный Лазарь Муромский.
В 16:00  - погружение на подводную часть той же плиты. В отличие от надводной ее части, она негладкая, до глубины 2 метров покрыта илом, ниже - песком и илом, на глубине 3,5 метров плита обломана, ниже лежат ее огромные фрагменты, появляется песчаное дно.


 
    День пятый


Утро в бухте острова Южный Олений. На этом острове еще во времена Петра I было открыто месторождение селитры. Тут ее и добывали самыми примитивными способами до конца XVIII в. В середине XX в. добычу возобновили, причем способы остались прежними, только работали уже не крепостные, а заключенные. После осмотра острова впечатления достаточно мрачные: сложно представить, сколько жизней заплачено за эти беловатые комки...
В 13:00 состолось первое погружение не с зодиака, а с берега.  Дно покрыто топляком - бревнами от разрушенной пристани, отдельные бытовые предметы: лопата, ложка, подметка, кирки, цепи.
Сразу по окончании погружения команда снимается с якоря. Переход через восточную часть кижских шхер. В 17:00 состоялся подход к острову Кижи.

 

 

 

День шестой

Утро шестого дня участники экспедиции застают "Одиссей-2" на якоре возле острова Кижи, в ста метрах от пристани строящегося патриаршего подворья. Оно расположено в километре от входа в музейную часть острова, куда дайверы отправляются на зодиаке, после они осматривают музейную часть остров, посещают храм Покрова Богородицы. Далее "аборигены" объезжают остров на зодиаке.
В 14:00 дайверы поднимают якорь и отправляются через южную часть кижских шхер в Пегрему, куда и прибывают в 18 часов.
Пегрема - это деревня, которую люди оставили примерно полвека назад. Пристань частично разобрана на доски, ни дорог, ни тропинок нет, везде трава в рост человека. Разрушенные дома, наклонившаяся колокольня часовни Варлаама Хутынского - единственного сохранившегося в деревне здания.

 

 

 

День седьмой

Утро следующего дня омрачилось дождём, но желание понырять у дайверов не отпало. У самого причала глубина 8 метров. Дайверы обнаружили много разных бытовых предметов: колёса телеги, котелки, вёдра и самое интересное - самовар. У часовни нашли котел.
В 12:00 "аборигены" отправились на о.Колгостров в Уницкой губе Онежского озера. На пристани деревни исследователей добродушно встретили человек, которого зовут Андрей и две огроменные собаки. Они проводили дайверов к "Звонкому" камню, который обладает уникальным свойством издавать мелодичный звук, при ударе о его верхнюю часть булыжником. По пути дайверы увидели наскальные знаки.
На берегу деревни посетили часовню Вознесения, которая была построена во второй половине XVIII в.

 

 

 

День восьмой

На дне дайверы нашли много топляка, затопленную лодку, котелки, сети. После нырялки дайверы ушли в Петрозаводск, по пути вернули самовар под воду у деревни Пегрема, посетили "поляну идолов", открытую археологом А.П. Журавлёвым. Сфотографировали камни-валуны, в которых угадывались утка, лягушка, черепаха ... 

 

 

 

 

 

 

 

     

Итог экспедиции: "аборигены" сделали около 11 тысяч фотографий и более 20 часов занимались видеосъёмкой. А теперь исследователей ждёт путь домой!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI