Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости клубов



07.10.09

Поделиться:


Черноморский этап экспедиции группы RuDIVE на судне "Картеш" вокруг Европы.

В наших предыдущих новостях об экспедиции судна "Картеш" мы вам обещали рассказывать о новых этапах исследований, поэтому сегодня начинаем сдерживать наши обещания.

Успешно прошёл черноморский этап путешествия экспедиционного судна «Картеш» вокруг Европы. В рамках этого этапа объединенная команда дайверов «Картеша» и севастопольского технического дайв-клуба Black Sea Wreck Club работала в составе научной экспедиции департамента подводных исследований Института археологии Академии наук Украины. 
    Команда украинских и российских исследователей выполнила научно-поисковую программу по обследованию затонувших судов ХIX-XX вв. у берегов Крыма, Одесского залива и острова Змеиный. 

Исследователям во время экспедиции удалось совершить сложные погружения к обнаруженным совсем недавно останкам немецкой подводной лодки времен Первой Мировой войны – UB-7. Более того, дайверы смогли произвести  дополнительные замеры и исследования, выполнить фото- и видеосъемку этого уникального по конструкции и истории объекта.
    В районе Одессы дайверами были изучены корабли, погибшие в годы Великой Отечественной войны, – румынcкое военно-транспортное судно Sulinа, торпедированное советской подводной лодкой в 1942 г., советский военный транспорт «Брянск», погибший в результате двух атак с воздуха немецкой авиации в 1941 г.

Также были совершены погружения на пока не идентифицированный парусный деревянный корабль, предположительно ХIX в., с которого подняли для изучения часть груза – элементы деревянных рам, похожих на багет, тщательно обработанные небольшие доски и... двухпудовую гирю. В сложных условиях крайне низкой видимости удалось провести ряд исследовательских работ и документальную фото- и видеосъемку.
    У острова Змеиный, напротив устья Дуная, дайверы-исследователи погрузились к корпусу советской подводной лодки (предположительно Щ-212), подорвавшейся на морской мине и погибшей вместе с экипажем в годы Второй Мировой войны. 

Более полную картину исследования вы найдёте на официальном сайте группы RuDIVE.
    Мы поздравляем исследователей с новым и очень успешным и интересным этапом и надеемся, что «Картеш» вернется в  черноморские воды не раз и обязательно обнаружит что-то ещё уникальное и важное для истории.


PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI