Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости клубов



29.09.09

Поделиться:


Экспедиция группы RuDIVE на судне "Картеш": интересные маршруты и наблюдения.

Все вы, наверное, уже читали новость от 12 августа об экспедиции группы RuDIVE на судне "Картеш", поэтому знаете, что тогда судно прошло только первый этап маршрута, и вот наступило время нового плавания.

Итак, в период с 20 по 25 августа исследователи совершили переход по каналам в Волгу. Утром 20-го августа, после ночного перехода от Соловецких островов и короткой стоянки на рейде Беломорска, «Картеш» вошёл в знаменитый Беломорско-Балтийский канал. Теперь исследователям предстоял длительный поход по внутренним водным путям в Чёрное море, где состоится дайверская программа по исследованию знаменитых подводных артефактов, которые хранятся на глубине.

Судно прошло систему шлюзов, которая не может не удивлять сложностью конструкции и интересной задумкой её создателей. Ведь  именно благодаря шлюзам регулируется уровень воды искусственных водоёмов, с помощью шлюзов суда могут преодолевать естественные водоразделы и проникать  из одной речной системы в другую.  На второй день исследователи вышли в большое Выгозеро и несколько часов шли по его просторам. За Выгозером дайверов снова ждала череда шлюзов, после одного из которых стали, наконец, опускаться по другую сторону водораздела. Вскоре "Картеш" оказался в Онеге.

По крупнейшему после Ладоги пресноводному водоёму Европы исследователи шли полным ходом всю ночь и большую часть дня, преодолев его впечатляющие просторы за 14 часов. Дайверам повезло с погодой, хотя Онега известна своим капризным характером, поэтому судно сразу двигалось в Волго-Балтийский канал, не заходят в порты, чтобы не попасть в менее благоприятные условия. 

Более подробно узнать, как "Картеш" преодолевал каналы, вы можете здесь. 

После выхода из системы каналов  «Картеш» несколько дней - последних летних дней нынешнего года (26-31 августа) -  шёл почти без остановок, по развёрнутой сети каскадов волжских водохранилищ.

А дальше исследователи уже изучали Волго-Дон.

Перед городом-героем Волгоградом «Картешу» предстояло преодолеть самое грандиозное по масштабам гидротехническое препятствие на пути – плотину Волгоградской ГЭС. В Сталинградской битве город был практически стёрт с лица Земли и  заново отстроен в послевоенное время трудами нескольких поколений людей, сегодня Волгоград -  индустриальный и культурный центр не только Поволжского региона, но и всей страны.

Переночевав у южной окраины города, следующим утром судно зашло в очередную рукотворную речную систему – Волго-Донской канал.

А уже  4 сентября исследователи оказались  в русле Тихого Дона. Здесь Дон не очень широкий, временами сужается довольно сильно и даже напоминает Оку, но и,  будучи узким, Дон очень красив с его осенними пейзажами и радугой, которая улыбается дайверам. Рано утром, 5 сентября,  "Картеш" оказался  в Ростове-на-Дону. Как обычно, все самые интересные и подробные сведения можете посмотреть здесь.

После Ростова-на-Дону "Картеш" ожидал небольшой ремонт, заправка, различное оформление, на что ушло около недели

Сильный ветер, дувший непрерывно в течение нескольких дней, понизил уровень воды в реке чуть ли не на метр. Для «Картеша» с его довольно значительной осадкой этого хватило, чтобы сесть днищем на грунт прямо у причальной стенки и явно завалиться на правый борт. Крен достигал 8-10 градусов, и перемещаться по палубе, помещениям, спать на койках стало затруднительно. К счастью, накануне отхода из города ветер стих, вода вернулась в русло Дона, а «Картеш» выправился и оторвался от дна.
Утром 12 сентября судно снова двинулось в путь, в этот день оно пересекло границу, пройдя таможенный и пограничный контроль.

Рассвет следующего дня открыл дайверам  Азовское  море и его оживлённое судоходство, ближе к полуночи был брошен якорь вблизи  Керченского пролива.
После судно пошло по проливу, прижимаясь к крымскому берегу. Российский край виден вдали по левому борту, а справа разворачивались удивительные панорамы.  Постепенно выход из пролива расширился, и «Картеш» вышел в открытое Чёрное море, что можно было сразу отметить по усилившейся качке. Дальше путь  судна проходил вдали от берегов,  а утро исседователи встретили у Севастополя.

О дальнейших путешествиях судна, о новых открытиях дайверов-исследователей мы вам расскажем по мере получения  информации от участников экспедиции.


PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI