Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости клубов



20 ноября 2008 г.

Поделиться:


Необычные подводные экспедиции

     Создатель дайвинг-клуба Baltijas Ronis, представитель дайв-центра PADI «Baltic Seal», обладатель званий PADI MSDT, PADI TEC DEEP Instructor, регалии можно ещё долго перечислять, Юрий Шенделев дал интервью журналу «Бизнес Класс».

Начинается оно так: «Организатор необычных подводных экспедиций Юрий Шенделев считает: несмотря на обилие неизученных затонувших кораблей на дне Балтики, делающих погружения возле берегов Латвии притягательными для туристов, Меккой дайвинга наша страна не станет. И это даже хорошо: вандалы не потревожат покой мертвых, а исторические реликвии, спрятанные на морских глубинах, дождутся заинтересованных и профессиональных исследователей, с которыми в Латвии напряженка.

Создателя дайвинг - клуба Baltijas Ronis Юрия Шенделева считают в Латвии «тренером миллионеров» — у него свои сертификаты ныряльщиков получали едва ли не все известные предприниматели. И сработала здесь не элитарная солидарность, а простой фактор: Шенделев стал водолазом еще в советскую эпоху, и опыта ему не занимать. Вызывает симпатии и то, что Юрий — человек романтического склада, постоянно придумывающий необычные экспедиции. А в Латвии он — мэтр изучения затонувших кораблей, многие из которых нашел самостоятельно по разрозненным историческим источникам.

— Пару лет назад разные люди претендовали на статус «главного подводного археолога» и в результате ни к чему не пришли. Какова ситуация сегодня?

— Да нет у нас никакой подводной археологии. Люди занимаются собирательством: ныряют на какой то корабль и несут с него все, что под руку попадется. Несунов много, но некоторые несуны делят всех остальных на «черных» дайверов и «белых» дайверов. Но по сути что те, что другие — собиратели. «Мы собираем для музея» — значит, это «белые» дайверы? «Мы собираем для своего музея» — значит, «черные»? Парадоксальным мне по жизни кажется, что ...».

Полную версию статьи можно скачать здесь.

 

 

  
PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI