Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости клубов



7 октября 2007 г.

Поделиться:


Две осенние археологические экспедиции уральского дайв-центра "Тритон",

Объектом сентябрьской археологической экспедиции уральского дайв-центра "Тритон" стал остров Веры и, в частности, подводная его часть. Подавляющее количество подводных находок было обнаружено у западного берега на глубине около трех метров, в число которых вошли три мегалита* разного размера и несколько менгиров**. Все находки являются естественным продолжением островного комплекса, оказавшихся на дне в результате цикличных подъемов и спадов воды.

Остров, видимо, когда-то был частью материка, но даже в те далекие времена пользовался популярностью у отшельников, позднее - старообрядцев. Хорошая видимость, около 4 метров, сыграла на руку дайверам. Им удалось осмотреть дно по периметру вокруг острова. В список интересных находок попала и узкая длинная гряда каменных глыб, напоминающая современный ленточный фундамент. Точно определить время возникновения этих артефактов без специального исследования не представляется возможным, обнаруженный материал, как на суше, так и под водой нуждается в изучении и классификации, а потому - это не последний визит "тритоновцев" на остров с таким чудесным названием - остров Веры. Подробнее и с фотографиями вы можете прочитать на сайте дайв-центра.

* Мегалит - сооружения из больших блоков дикого или грубо обработанного камня. В основном датируются эпохой энеолита и бронзового века. В большинстве случаев их назначение связывают с погребениями или погребальным культом.

** Менгир - простейший вид мегалитических сооружений, состоящий из одного блока камня, вертикально вкопанного в землю; в высоту могут достигать 4-5 метров и более.

По материалам БСЭ.

 

Экспедиция к Разбойничей горе состоялась уже в начале октября. Как следует из названия, место это в свое время облюбовали люди, жаждущие легкой добычи и промышляющие грабежами проходящих судов. Сама природа создала идеальные условия для такого вида деятельности: река в этом месте делает крутой поворот, склон горы под углом 30 градусов уходит в воду, деревья на склоне убраны. На вершине горы обнаружена хорошо сохранившаяся землянка, а с верхней точки хорошо просматривается панорама реки.

Обследование подводной части показало, что сильное течение и небольшая глубина практически не оставили шансов сохраниться какому-либо судну или его грузу. Тем не менее, на фарватере реки удалось обнаружить и размыть под небольшим слоем ила, возможно, остатки какого-то груза, предположительно листы красной черепицы. Подробнее - на сайте дайв-центра.

разбойничья гора


PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI