Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости клубов



26 февраля 2006 г.

Поделиться:


Подарки от дайверов или как "Тритон" нашел мамонта...

Выдержка из статьи "Мамонта назвали Ибрагимом".

(Мамонта назвали Ибрагимом//Уральский музей (Екатеринбург). - 2005. - №2. - С.2)

Второе столетие собирает и хранит Свердловский областной краеведческий музей уникальные памятники природы, истории и культуры Урала. Первые дары - книги, минералы, коробки с насекомыми - поступили в музей уже в первый день его рождения, в настоящее время в фондах хранится более 570 тысяч предметов, многие из которых музею были подарены.

Неслучайно одним из первых мероприятий нового года стала встреча дарителей и одаряемых - сотрудников музея с екатеринбуржцами и жителями области, безвозмездно передавшими музею в 2004 году исторические памятники и даже целые коллекции.

[...]

Собравшиеся на Вечере даров гости с восторгом восприняли дар палеонтологических находок, собранных в ходе подводных исследований русла реки Тобол, которые проводились осенью-зимой  2004-2005 гг. в рамках комплексного проекта "Экспедиции журнала ’Уральский следопыт’" и осуществлялись силами Уральского дайв-центра PADI "Тритон".

Сергей Германович Кондрашин, руководитель дайв-центра рассказал о трудностях этой экспедиции: "Работать пришлось в сложных условиях: достаточно ощутимое течение и илистые отложения, а также затонувшие стволы деревьев и обрывки рыбацких сетей мешали исследовать поверхность дна и вести видеосъемку. На 70-й минуте погружения, уже под вечер, на дне я неожиданно заметил огромный череп с рогами. Он был практически свободен от песка и развернут в сторону течения". Это был череп первобытного бизона с хорошо сохранившейся лицевой частью - самая значимая находка второго погружения.

Еще один интересный памятник - нижнюю челюсть мамонта - уральские дайверы поднимали уже в январе 2005 г. Совершать погружения под лед приходилось в условиях плохой видимости. 4 января в месте спусков стоял 15-градусный мороз, дул ветер, снаряжение работало на пределе возможностей. Однако основательная подготовка дайверов и тщательное обеспечение безопасности спусков позволили размыть находку от песка и поднять ее на поверхность. С учетом решающего вклада в раскопки и подъем, который внес нижнетагильский дайвмастер Дмитрий Ибрагимов , мамонт был назван Ибрагимом.

 


PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI