Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости клубов



9 февраля 2006 г.

Поделиться:


Выпускник дайв-центра PADI "Аква-Юнион" Александр Милун делится своими впечатлениями, в литературном стиле.

   Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены.

 

    Как известно, кризисные периоды возраста наступают как бы незаметно, но надежно. К некоторым из них  вполне можно подготовиться, причем вполне не плохо, да к тому же не плохо выиграть.

    Итак, по классике! 35-42. Многое сделано, многое впереди. Почти столько же, сколько позади, только без периода пеленок, вызова родителей в школу и первых поцелуев после полового созревания.

    Уже созрели. Впереди может быть столько  же лет вполне сознательной, почти разумной жизни (прогноз оптимистичный). И как говорят, есть два пути, либо с развитием, позитивом, и радостью к новым приключениям и вершинам, либо по течению, к пенсии докторам и геморрою.

    Кто виноват, всем давно понятно, а вот что делать, каждый выбирает самостоятельно!

    Можно купить новую машину, отстроить много новых квадратов за городом, завести новую хорошенькую подружку или сделать все сразу. Можно съездить покататься на новый горнолыжный курорт, можно купить снегоход или яхту. Но как-то уж больно все правильно получается и похоже на старый как мир, картину. Но иногда хочется по-другому, не так как все. Или наоборот, как некоторые из многих, тем более, что это так модно!

 

    По Комсомольскому проспекту в Москве, я езжу довольно часто, избитый рабочий маршрут в простых повседневных хлопотах. Что меня торкнуло окончательно, не знаю. Мистика. Внимание и взгляд периодически цеплялся за вывеску «Подводный мир»,  что рядом с Хоккейным миром. Рыбки акваланги. Затейливо.

    И вот в один из дней смурной осени решил зайти и как говориться своими руками, глазами, ушами. Где-то в памяти проблески  пробных погружений в Таиланде, много лет тому назад, воспоминания затертые пивом, массажем и прочими золотыми треугольниками. [...]

    Здрасте говорю, очаровательным девушкам, мне надо что нибудь, что бы понырять, а в голове образы, как я, весь такой разодетый с баллонами масками и в специальных водолазных костюмах, стою на обрывистом берегу бушующего моря и так пристально смотрю в волнительную даль синего моря.

    Три пары удивленных глаз смотрят на меня очень подозрительно и ехидно. Да блин, думаю не я один, наверное, начинал дайвинг с этих вопросов, ни я первый, но и не последний точно сюда пришел. Да вот говорю, хочу на новый год в Египет поехать или на Кубу,  серфинг покатать, позагорать ну и понырять, если типа у вас что нибудь для этого есть.

    Все мои вопросы снялись сами собой, когда меня тактично спросили что-то типа про воду, глубину, крыло, какое-то пади, какие-то сбалансированные регуляторы. Самые говорю, что ни на есть, сбалансированные нужны. Ну, тогда Вам лучше всего начать с обучения, можно прямо в Москве, потом и купите самые сбалансированные.

    Решил не сдаваться. А я там, на месте и пройду обучение, говорю, тем более видел при отеле дайвинг клуб, школа дайвинга и т.д. А зачем Вам говорят время терять, пройдите все в Москве теорию и начальную подготовку, подберете с инструктором  все что надо и определитесь со снаряжением, а там уже на месте сдадите какую-то непонятную для меня открытую воду и намного все эффективнее и лучше.

    Да, думаю, на обучение разводят, на бабки, как же можно тут зимой в Москве чему научиться, взял буклетик с телефоном инструктора и пошел совсем безо всякого оборудования и даже без ласт.

[...]

    Инструктора по дайвингу я себе представлял по другому. Итак, инструктор. Марина (Yalova Marianna). Это нечто! Вернее некто! Маленький человек с очень большой душой, огромным миром и опытом. Такое, совсем не дайверское на первый взгляд создание.

    Когда я первый раз её увидел, то был крайне удивлен и обескуражен, очень невысокое блондинистое, голубоглазое создание. Её образ ну никак не вязался с этими морскими волками, умудренными Макаревичами, и прочими ихтиандрами. 

    Через пол часа общения все встало на свои места. Никаких иллюзий и предрассудков по части профессионализма и нетривиальных педагогических навыков не осталось. Кто он и какой, по-вашему, настоящий и крутой дайвер? Думаете матерый, загорелый, весь в наколках загорелый красавец? Не угадали, встречаются и стройные очаровательные  дамочки.

[...]

    Я первый раз, за много лет с большим удовольствием учился. Узнал очень много нового. Дайвинг, это такая особенная область знаний, где можно отлично понимать значение отдельных слов, а вот словосочетания будут абсолютно новыми по смыслу и значению. Это абсолютно новые знания. Уникальные, дайверские. Вообще-то PADI, система подготовки, сертификации и погружений в любительском дайвинге содержит в себе тот необходимый курс который даёт новый драйв и фан. Открывает двери нового мира, новых эмоций и ощущений практически без глупого риска и ненужной  бравады. Кайф от дайвинга начинается в том момент, когда ты в воде и на тебе как будто ничего не висит, не давит, ничего не тянет, и ты можешь плыть туда куда хочешь и делаешь это легко и плавно.

[...]

       Если Вы когда нибудь, на заре веков, занимались фотографией или разведением аквариумных рыбок вы легко меня поймете. Это точно как в  пословице, как говорили раньше, хочешь разорить друга, подари ему фотоаппарат.

    Подбор снаряжения для дайвинга, наверное, проще только подготовки к космосу. Я, конечно, предварительно начитался на форумах, про фирмы всякие, модели снаряжения, но еще больше укрепился во мнении, что все очень субъективно.

     В магазине со мной возились. По честному и толково. Заставили перемерять кучу моделей и размеров. Как теперь выясняется (после настоящего дайвинга), все мое снаряжение не только самое современное и безопасное, но очень удобное, даже если можно так выразиться, интимно индивидуальное.

    Пытка (приятная) примеркой подгонкой выбором и укладкой длилась больше четырех часов. Итак, свершилось. Получив кучу подарков от производителей, батальон коробочек, сумочек и пакетиков, мне все помогают укладывать в огромную специальную дайверскую сумку (тоже подарили). Вы помните, как первый раз сами собирали свою первую сумку или чемодан в пионерский лагерь? Ощущение похожее. Все решено! Я буду дайвером.

[...]

    Вообще про Египет писано, переписано, но все же, как мне показалось Египет, он для каждого свой и каждый может там найти много интересного и не обычного.

[...]

    По приезду в центр все стало просто совсем серьезно. Заполнили бланки и формы PADI, и начали заново сдавать экзамены, теорию и проходить тесты. Аккуратно разобрались со всеми вопросами, повторили, что называется пройденное. Короче подтвердили навыки и знания. И это было только начало. После того как все было пройдено (без дураков и по взрослому), мы поехали на первые погружения на открытой воде.

    Всего их было четыре. Первые два погружения мы делали в небольшом заливе Sharks bay, где говорят, когда-то видели акул, (судя по названию). [...]

    Со мной проходили курс Open Water, Владимир и Елена, семья из Талина. Потом мы с Володей так вместе и пошли на курс Advanced,   так и ходил бы с ним везде. Классный бади. Не всегда так везет. [...]

    Наблюдая за тем, как Павел, наш инструктор, плавает, как зависает в воде, мне показалось, что он двигается просто одним движением мысли, практически не шевеля ластами, я понял, что мне срочно надо пройти курс «продвинутого», точнее углубленного в плане знаний и умений дайвинга. Вообще это здорово и приятно заниматься в хорошей компании со знакомыми людьми. После четырех успешных погружений, демонстрации навыков и сдачи экзаменов, Павел вручил нам именные временные сертификаты (постоянные оформляются в Англии), и торжественно передал Максиму (Maxim Kaouchanski), который должен был сделать из нас Эдвансных дайверов. [...]

 

Что я обязательно хочу и сделаю в будущем:

  1. Освоить сухой гидрокостюм.
  2. Попробовать Wreck.
  3. Изучить и пройти курс Nitrox.
  4. Научиться фотографировать и снимать на видео под водой.
  5. Сделать дайв сафари по лучшим местам красного моря.
  6. Понырять  в горном озере Иссык-куль.
  7. Позаниматься подводной охотой.
  8. Понырять на Кубе, Мальдивах, Микронезии, Сампане и т.д. (аж мурашки по коже от хочучести)

Чего я не хочу делать в будущем:

  1. Заниматься технодайвингом, (видел, как тяжело вылезал из воды гражданин с пятью баллонами, обмотанными вокруг тела чем то вроде скотча, на борт корабля)

За то  время, что я писал этот рассказик, я для себя сформировал признаки настоящих дайверов, их отношение к миру и к себе. Конечно это все шутка, но в каждой шутке есть доля шутки.

 

ИТАК!  ВЫ НАСТОЯЩИЙ ДАЙВЕР ЕСЛИ:

 

  1. Смотрите в ванную наполненную водой и не осознано рассуждаете:  «-отличная видимость, но мелко».
  2. Вы точно знаете, куда хотите съездить понырять в ближайшее время или в отдаленной перспективе, или когда появятся деньги.
  3. Слова «вылетел» и «упал», вызывают у Вас неприятные ассоциации.
  4. У Вас обязательно есть знакомые, которые Вам завидуют или считают Вас сумасшедшим.
  5.  Вы не понимаете людей, которые едут к морю позагорать.
  6. Вы точно знаете, что из снаряжения Вам надо докупить в ближайшее время или перед следующим дайвингом.
  7. При виде симпатичной и привлекательной особи противоположного пола, вы легко можете представить его/её в мокром гидрокостюме.
  8. Считаете что гидрокостюм, маска и ласты украшают человека.
  9.  Знаете, что в любой нормальной компании найдется человек, который занимается дайвингом, или имеет знакомых дайверов.
  10. Слово дайвинг вызывает положительные эмоции, такие же, как секс, рок-н-ролл и т.д.
  11. Еще не совершили своего лучшего погружения и знаете, что все еще впереди.
  12. Считаете, что все люди в мире делятся на дайверов и тех, кто ими может стать.
  13. У вас есть своя волшебная история.
  14. Под водой у Вас нет земных регалий, блатных номеров, мигалок и коррупционных связей
  15. Никогда не заявите, что вы лучший, хотя на самом деле это так и есть и равных Вам просто нет.
  16. Ваша жизнь делится строго на три этапа: До дайвинга, во время дайвинга и после дайвинга.
  17. Считаете, что важнее дайвинга, может быть только обед между дайвингами.
  18. Считаете, что нет предела совершенства у дайверского снаряжения, но самое лучшее это Ваше, и в это легко докажете любому недайверу.
  19. Считаете, что настоящему дайверу, всегда есть, что сказать другому настоящему дайверу.
  20. У вас периодически свербит в ушах, и Вы знаете, что такое оптипакс.
  21. Никогда не будете стесняться соплей, слез  и слюней когда соленая вода попадает под маску.
  22. Слово дрейф вызывает у Вас напряжение или расслабон.
  23. Все технодайверы, когда-то были нормальными дайверами.
  24. Считаете что А.В. Макаревич, самый поющий и кулинарный дайвер СССР.
  25. Считаете, что под одеждой, все люди голые.
  26. Слово азот вызывает непроизвольный кайф, и мурашки.
  27. Можете за один раз осилить чтение  ВСЕХ признаков настоящего дайвера и добавить что нибудь свое.   

Полный вариант статьи Вы можете прочесть на сайте дайв-центра PADI "Аква-Юнион", где работает очаровательный инструктор Марианна.

Милун Александр

Москва – Египет

2005-2006 г.

Все права защищены. Сr

amelon@mail.ru

 


PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI